Туркменбаши согласился на создание газовых СП с Россией
 
Туркменбаши согласился на создание газовых СП с Россией
RTV International

Официально визит Сапармурата Ниязова в Кремль, состоявшийся в понедельник, прошел предельно тихо. "Стороны ограничились общими словами о развитии сотрудничества и взаимными комплиментами. Никаких заявлений для прессы по итогам двусторонней встречи президентов России и Туркмении, вопреки сложившейся практике, сделано не было. Зато было объявлено о скорой командировке в Ашхабад главы "Газпрома" Алексея Миллера", - сообщает "Время новостей".

Однако, по данным "Коммерсанта", без журналистов президент Туркмении неожиданно согласился на создание совместных российско-туркменских предприятий по переработке и транспортировке нефти и газа.

По данным газеты, на переговорах в узком кругу Ниязов пытался прежде всего выяснить, как далеко Россия готова зайти в сотрудничестве с ним. "Дело в том, что, по признанию Туркменбаши, у него резко испортились отношения с Ираном – сразу после того, как там сменился президент. - пишет газета. - Ниязов делал большую ставку на прежнего президента Ирана господина Хашеми-Рафсанджани, которого очень интересовал нефтяной и газовый промысел. Многие члены его семьи с энтузиазмом занимались им. Одним из предвыборных лозунгов нового президента Ирана был примерно такой: "Вся нефть – народу!" Махмуд Ахмади-Нежад пришел к власти с идеей национализировать этот бизнес".

В результате всех этих событий нынешнее нефтегазовое сотрудничество Ирана и Туркмении оказалось под угрозой. "Неслучайно Ниязов теперь говорит о том, что готов к полномасштабному сотрудничеству с Россией, если у него будут многолетние гарантии", - считает газета. Гарантии были обещаны Туркменбаши в случае создания совместных российско-туркменских предприятий по добыче и транспортировке газа на территории Туркмении. Эта идея крайне заинтересовала Туркменбаши. Именно для того, чтобы конкретизировать ее, в Ашхабад в ближайшее время поедет глава "Газпрома" Алексей Миллер.