Еврогруппа потребовала от Греции быстрее разработать новую программу экономии
 
Еврогруппа потребовала от Греции быстрее разработать новую программу экономии
Reuters

Министры финансов еврозоны (Еврогруппы), встреча которых проходила в понедельник в Брюсселе, призвали ожидающую кредитов от ЕС Грецию в скорейшем времени разработать новую программу по экономии бюджета и договориться о реструктуризации долга, находящегося на балансе частных инвесторов, передает РИА "Новости".

Оптимизация бюджетной программы и успешные переговоры с частными инвесторами - одно из ключевых условий разблокирования второго пакета финпомощи Греции международными кредиторами в лице ЕС и МВФ.

"Мы призываем греческое правительство и "тройку" (МВФ, Еврокомиссию и Европейский Центробанк) как можно быстрее прийти к согласию относительно основных параметров новой масштабной программы по улучшению бюджета", - заявил по итогам встречи глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Согласно подсчетам, в 2011 году греческий бюджет, несмотря на принятые меры, недосчитался 873 миллионов евро запланированных доходов, которые по сравнению с 2010 годом уменьшились на 1,7%.

"Греческая бюджетная программа не выполняется", - констатировал Юнкер.

Еврогруппа также считает, что Греция должна договориться с частными инвесторами о списании части своего долга уже в ближайшие дни.

"Мы просим греческие власти и частный сектор прийти к согласию (о списании части греческого долга) в ближайшие дни", - отметил глава Еврогруппы.

Он также заявил, что Еврогруппа считает вклад частных инвесторов в решение долговой проблемы Греции недостаточным.

Евросоюз ранее предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, это должно сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 миллиардов евро. В зависимости от срока погашения и процента по новым облигациям объем списаний может достигнуть 65-70%.

Инвесторы считают, что при покупке одних облигаций с одновременной продажей других процентная ставка должна составлять как минимум 4%. Юнкер по итогам встречи заявил, что Еврогруппа настаивает на более низкой цифре.

Если Греция до 20 марта, когда стране необходимо погасить облигации на 14,5 млрд евро, не получит средств от международных кредиторов, ей грозит дефолт: таких средств у Афин нет.

Также стало известно, что Греция планирует выдвинуть официальное предложение по частичной реструктуризации долга, находящегося на балансе частных инвесторов к 13 февраля, сообщает Reuters, ссылаясь на источник в Еврогруппе.

"Интенсивные консультации с частным сектором продолжатся (...), планируем выдвинуть официальное предложение к 13 февраля", - сказал собеседник агентства.

Между тем курс евро в понедельник повысился по отношению к доллару, превысив отметку в 1,30 доллара, на растущих ожиданиях скорой договоренности частных кредиторов с Грецией о реструктуризации госдолга страны, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро по итогам торгов в понедельник вырос до 1,3016 доллара за евро против 1,2931 доллара за евро днем ранее. Доллар подорожал к иене до 77,03 иены за доллар против 77,02 иены за доллар в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США опустился до 79,78 пункта против 80,15 пункта днем ранее.