Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина не видит причин для ускорения инфляции в текущем году
 
Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина не видит причин для ускорения инфляции в текущем году
Russian Look

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина не видит причин для ускорения инфляции в текущем году.

По ее словам, обычно ускорение инфляции происходит в конце года, что связано с ценами на продукты питания и другую сезонную продукцию. Отвечая на вопрос, не ускорится ли рост цен в середине текущего года в связи с переносом индексации тарифов естественных монополий на 1 июля, глава Минэкономразвития отметила, что это не вызывает у нее опасений, передает РИА "Новости".

Набиуллина добавила, что летом обычно происходит меньшее потребление тепла и электроэнергии, поэтому ожидать скачка инфляции не стоит.

Отметим, в 2011 году инфляция в стране стала рекордно низкой - 6,1%. На 2012 год официальный прогноз по росту цен составляет 5-6%.

Глава Минэкономразвития также сообщила, что не видит необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации и в целом отказываться от планов приватизации госимущества, обозначенных в 2011 году.

"На мой взгляд, переносить сроки подготовки приватизации нет смысла", - сказала Набиуллина журналистам во вторник.

Она добавила, что в ближайшее время планирует провести совещание с представителями Минэнерго и энергетических компаний, чтобы обсудить их подходы к возможной продаже пакетов акций.

Набиуллина напомнила, что сейчас подготовка к приватизации: отобранные инвестконсультанты готовят свои предложения по лучшим способам продажи пакетов госкомпаний, но по каждой компании будет приниматься индивидуальное решение.

"Я против продажи на низком рынке", - заявила Набиуллина, в то же время выразив опасение, что в перспективе госкомпании могут стоить еще дешевле, если рынок продолжит падение.

По словам министра, сейчас нет планов отказываться от приватизации каких-либо объектов. "Мы готовим к приватизации все", - подчеркнула она.

Набиуллина отметила, что 2011 год был достаточно удачным: от приватизации в бюджет поступило 120 миллиардов рублей, что является лучшим результатом за последние 10 лет. Причем, отметила министр, продавались не только крупные предприятия, но и мелкие и средние, от продажи которых было выручено 13 миллиардов рублей против запланированных 6 миллиардов рублей.

Правительство в 2011 году решило расширить программу приватизации, в том числе крупнейших компаний - государство к 2017 году сохранит в ряде компаний только "золотую акцию". В 2011 году, однако, намечавшаяся приватизация ряда госактивов не состоялась из-за сложной ситуации на финансовых рынках.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в ноябре выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену первичного размещения этих акций. В частности, такая схема приватизации могла бы применяться по отношению к компаниям топливно-энергетического сектора - "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", ФСК и "Интер РАО ЕЭС".

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 18 января заявил, что Минэкономразвития готовит доклад по приватизации энергоактивов и не согласно с позицией о возможном переносе сроков продаж.