Объем пенсионных накоплений "молчунов", которыми управляет ВЭБ, по итогам прошлого года вырос почти в два раза, превысив 1,3 трлн рублей, однако в основном этот рост обеспечили новые поступления из Пенсионного фонда России
 
Объем пенсионных накоплений "молчунов", которыми управляет ВЭБ, по итогам прошлого года вырос почти в два раза, превысив 1,3 трлн рублей, однако в основном этот рост обеспечили новые поступления из Пенсионного фонда России
Архив NEWSru.com

Объем пенсионных накоплений "молчунов", которыми управляет ВЭБ, по итогам прошлого года вырос почти в два раза, превысив 1,3 трлн рублей, однако в основном этот рост обеспечили новые поступления из Пенсионного фонда России. Доходность инвестирования накоплений "молчунов" по итогам 2011 года будет ниже 6-процентной инфляции, которую, видимо, не удалось переиграть и частным игрокам, пишет во вторник "Коммерсант".

Накануне ВЭБ опубликовал итоги управления пенсионными накоплениями граждан в 2011 году по двум портфелям - расширенному, в котором сосредоточены средства "молчунов", и консервативному, который можно выбирать сознательно.

Выяснилось, что в прошлом году объем накоплений так называемых "молчунов" увеличился более чем на 80% и составляет теперь 1,33 трлн рублей. Большую часть этого дохода обеспечили новые поступления из Пенсионного фонда России (ПФР) - средства страховых взносов. Всего в прошлом году ВЭБ получил новых средств в размере 602,88 млрд рублей. Доход от инвестирования накоплений составил 55,12 млрд рублей, что на 13% выше, чем в 2010 году.

Однако если рассчитывать доход от среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА), то в прошлом году он составил 5,27%, в то время как по итогам 2010 года составлял 7,02%. Доходность в относительном выражении будет опубликована позже, однако уже сейчас можно констатировать, что она окажется ниже инфляции (составившей 6,1%) - методика расчета доходности такова, что ее значение ненамного превышает уровень дохода от среднегодовой СЧА.

"Значительную часть нашего портфеля составляют длинные низколиквидные ОФЗ, именно они и нанесли серьезный удар по доходности", - сообщил изданию руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. В 2011 году, отметил он, было мало размещений корпоративных облигаций, удовлетворяющих требованиям ВЭБа, поэтому диверсифицировать вложения не получилось.

Традиционно ВЭБ раскрывает отчетность об инвестировании пенсионных накоплений раньше частных управляющих компаний и НПФ.

Впрочем, опрошенные "Комерсантом" управляющие указывают, что их результаты будут даже хуже, чем у ВЭБа. По итогам третьего квартала доходность накоплений "молчунов" составляла 5,36% годовых, что выше уровня инфляции и среднего показателя частных управляющих компаний (минус 3,7% годовых).

"Естественно, весь четвертый квартал все только и занимались тем, чтобы вытянуть доходность по итогам года в положительную зону, однако сделать это было нелегко. Вряд ли средняя доходность всех компаний превысит результат ВЭБа", - говорит директор по инвестициям одной из крупных управляющих компаний.