На первые места в списке 100 самых влиятельных женщин в российском бизнесе попали заместитель председателя "Сбербанка" Белла Златкис
 
На первые места в списке 100 самых влиятельных женщин в российском бизнесе попали заместитель председателя "Сбербанка" Белла Златкис
Сбербанк России

На первые места в списке 100 самых влиятельных женщин в российском бизнесе попали заместитель председателя "Сбербанка" Белла Златкис, член правления Внешторгбанка "Транснефть" Ольга Дергунова, генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова, экс-владелица компании "Интеко" Елена Батурина и генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская.

Топ-100 самых влиятельных женщин России за 2011 год подготовлен радиостанцией "Эхо Москвы", РИА "Новости", журналом "Огонек" и информагентством "Интерфакс".

В рейтинг, как сообщает РИА "Новости", вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо определяют умонастроения людей и являются примером для подражания.

Отметим, что бывшая владелица компании "Интеко" Елена Батурина в феврале прошлого года потеряла первое место в рейтинге журнала "Финанс", который возглавляла несколько лет подряд.

Лидерами же прошлогоднего рейтинга "Финанса" стали: возглавившая его Ольга Зиновьева, первый заместитель гендиректора "Интерроса", Лариса Каланда, заместитель председателя правления "Роснефти", и Елена Карпель, член совета директоров, начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома". То есть ни одна из представительниц "женской бизнес-элиты" в нынешний журналистский список, как видно, не вошла.

Перед тем, как начал составляться рейтинг, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прошло несколько программ о том, что включает в себя понятие влиятельности. В разговоре принимали участие слушатели, политологи и социологи.

Список персон составлялся в несколько этапов. Свои предложения по тем, кто должен попасть в рейтинг самых влиятельных женщин, присылали слушатели "Эха Москвы". Из более чем 250 имен журналисты радиостанции отобрали 150.

Далее к работе с рейтингом приступила экспертная группа из 24 человек, среди которых экономист Сергей Алексашенко, губернатор Кировской области Никита Белых, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак, кинорежиссер Юлий Гусман, главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Список оценили по 20-балльной системе. Каждый из экспертов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной женщины. Все оценки были выставлены на условиях анонимности. По итогам была сформирована сотня самых влиятельных женщин России.

Возглавили топ-100 спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и певица Алла Пугачева. В первую десятку также вошли супруга президента РФ Светлана Медведева, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, телеведущая Ксения Собчак, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, спортсменка Алина Кабаева и правозащитница Людмила Алексеева.