Кэмерон: Глобализация вернет рабочие места из Азии в страны Запада без войны
 
Кэмерон: Глобализация вернет рабочие места из Азии в страны Запада без войны
Global Look Press

Результатом нового этапа глобализации должно стать возвращение рабочих мест из Азии в страны Запада. С таким предсказанием в пятницу выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Кэмерон призвал не называть этот процесс войной между Западом и Востоком за рабочие места. "Просто так работает экономика. Если мы что-то приобретаем, это не значит, что они теряют. Речь не идет о возвращении рабочих мест в колл-центрах. Мы говорим о рабочих местах для инженеров, менеджеров, адвокатов? Потому что защита собственности, свобода слова и верховенство закона - это основа стабильности экономики и успехов в бизнесе", - подчеркнул премьер.

На предыдущем этапе глобализации компании уходили в страны со сравнительно низкими налогами и дешевыми трудовыми ресурсами, теперь появилась возможность вернуть их, считает Кэмерон.

"Этот тренд затрагивает все отрасли экономики. Рабочие места возвращаются из Китая в английский Лидс, а из Индии в Уэльс", - сказал премьер.

Он объяснил, что основные потребители товаров находятся на Западе и возвращение производств позволяет быстрее реагировать на изменение спроса и выстраивать отношения с поставщиками комплектующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это свежий драйвер роста. Великобритания должна стать страной возвращения экономики", - заметил премьер.

По его словам, для ускорения процесса возвращения рабочих мест Великобритания приняла программу стимулирования экономики, состоящую из пяти пунктов: снижение дефицита бюджета и контроль над уровнем госдолга, снижение налогов на трудовую деятельность, сокращение иммиграции, поддержка образовательных программ и льготы для бизнеса, создающего новые рабочие места."Кроме того, мы вкладываем миллиарды в инфраструктуру, в том числе в дорожное строительство", - добавил Кэмерон.