Швейцария не испугалась прекращения поставок ливийской нефти
 
Швейцария не испугалась прекращения поставок ливийской нефти
НТВ

Ливийская национальная компания морского транспорта объявила о прекращении в ближайшее время поставок нефти Швейцарии в качестве ответной меры на недавнее задержание в Женеве сына лидера Муамара Каддафи и его жены.

Возможное прекращение поставок ливийской нефти не нанесет удара по Швейцарии, поскольку в стране достаточно накопленных запасов нефтепродуктов, заявил 24 июля глава Нефтяного союза Швейцарии Рольф Гартль в ответ на угрозы Триполи "предпринять жесткие меры" в отношении Берна, в том числе в сфере экспорта углеводородов.

"С экономической точки зрения это не имеет никакого смысла, - прокомментировал Гартль возможную остановку экспорта. - Ливия сама себя накажет".

Ливия является крупнейшим поставщиком нефти в Швейцарию и обеспечивает треть ее потребностей. Однако глава НСШ уверен, что конфедерация в случае необходимости может переориентироваться на другие страны. "Чтобы приспособиться к новым условиям, нам потребуется всего несколько дней", - сказал Гартль.

В ответ на задержание сына ливийского лидера Муаммара Каддафи в Женеве 15 июля, официальный Триполи пригрозил "предпринять жесткие меры". По словам одного из представителей ливийского правительства, среди прочего речь может идти и о прекращении поставок нефти. Помимо этого в Ливии были закрыты представительства ряда швейцарских компаний, из Берна отозваны сотрудники ливийской дипслужбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ганнибал Каддафи и его супруга, находящаяся на девятом месяце беременности и приехавшая рожать в одной из швейцарских клиник, были задержаны 15 июля в женевском фешенебельном "Президент-отеле Уилсон". Прокуратура выдвинула против супружеской пары обвинения в том, что они избивали прислугу отеля.

Каддафи провел две ночи под арестом в одиночной камере Дворца правосудия в Женеве, а его жена - под надзором в одной из женевских больниц. После этого они были отпущены под залог - Каддафи в 200 тысяч франков, а его супруга - в 300 тысяч, поскольку в отношении нее выдвинуты более серьезные обвинения. Чета Каддафи уже покинула Швейцарию.

"Глаз за глаз, зуб за зуб"

"Глаз за глаз, зуб за зуб", – выкрикнула Айша Каддафи после освобождения брата Ганнибала и ее невестки под залог. Угроза была приведена в исполнение: двое швейцарцев были арестованы в Триполи, филиалы Nestlé и ABB закрыты. Ливийцы приостановили выдачу виз и пригрозили бойкотировать поставки нефти в Швейцарию, рассказывает швейцарская Le Temps (полностью на сайте Inopressa.ru).

Министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей прервала свой отпуск и направила делегацию в Триполи. Ливийцы заявляют о жестоком обращении и утверждают, что Ганнибал, сын диктатора Муаммара Каддафи, пользовался дипломатической неприкосновенностью.

Лоран Мутино, директор женевского управления юстиции и полиции, отрицает факт каких-либо нарушений и заявляет о законности вмешательства: Швейцария, страна прав человека, не может терпеть, когда люди обращаются со своими домочадцами так, как Ганнибал Каддафи. В Берне надеются, что ситуацию удастся разрешить до того, как зайдет речь о кризисе в двусторонних отношениях.