Посол России в Белоруссии Александр Суриков оптимистично смотрит на выделении Россией Белоруссии кредита в размере 500 миллионов долларов
 
Посол России в Белоруссии Александр Суриков оптимистично смотрит на выделении Россией Белоруссии кредита в размере 500 миллионов долларов
Архив NEWSru.com

Посол России в Белоруссии Александр Суриков оптимистично смотрит на выделении Россией Белоруссии кредита в размере 500 миллионов долларов. Как заявил он в пятницу журналистам в Минске, "коль дали слово, надо держать его", передает агентство "Финмаркет".

Посол отметил, что в настоящее время Минфины Белоруссии и России проводят оценку финансовой ситуации в Белоруссии, изучают возможности и сроки погашения кредита. Дипломат зааявил, что стороны учитывают решение МВФ о выделении очередного транша кредита для Белоруссии.

Затруднившись указать сроки выделения кредита, Суриков заметил, что это дело двух министерств: "когда они свои договоренности сошьют в одно целое".

Что касается выделения Россией Белоруссии 100 миллиардов рублей для увеличения доли расчетов в рублях во взаимной торговле посол отметил, что "эти переговоры не ведутся". По его словам, существует необходимость "осмыслить" ситуацию, связанную с введением региональной валюты. "Эта тема пока, я так понимаю, находится в стадии осмысления", - заключил дипломат.

Стоит напомнить, что именно с нежелания белорусской стороны транш обещанного кредита в рублях и последующего за этим заявления российского министра финансов Алексея Кудрина о возможной неплатежеспособности белорусской экономики, которая грозит республике в конце года, началась серия скандалов в российско-белорусских отношениях.

После громких политических заявлений стороны успели поучаствовать в "молочной", "мясной", "тракторной", "газовой" и "трубной" войнах, нанеся друг другу серьезный экономический ущерб.