Минфин опровергает Noga: суд не признавал законными ее действия в отношении России
 
Минфин опровергает Noga: суд не признавал законными ее действия в отношении России
НТВ

Решение Парижского суда не означает признания законности действий компании Noga по аресту имущества РФ, заявляет Минфин России, комментируя решение Парижского суда от 1 июля нынешнего года.

"1 июля текущего года Парижский суд отклонил исключительно на процессуальных основаниях поданный 23 мая 2008 года отдельный иск правительства РФ о возмещении ущерба, причиненного неправомерными арестами компанией Noga российского имущества во Франции в 2008 году. Парижский суд, однако, не признавал действия Noga законными вопреки тому, что утверждается в некоторых недавних сообщениях в прессе", - говорится в пресс-релизе Минфина.

Решение Парижского суда никоим образом не затрагивает предыдущие определения французских и американских судов о том, что Noga не имеет никакой финансовой или иной заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях, так же как и предыдущие решения французского суда о том, что компанией Noga был произведен неправомерный арест российского имущества во Франции, указывается в сообщении.

Минфин напоминает, что ни один французский суд не признал законными аресты российского имущества, осуществленные в 2008 году во Франции швейцарской компанией Noga.

"Всякий раз каждый французский суд, рассматривавший этот вопрос, принимал решения о том, что произведенные компанией Noga аресты являлись неправомерными или незаконными", - отмечается в пресс-релизе.

Спор между компанией Noga и российской стороной продолжается уже более 10 лет. Все требования фирмы Noga в отношении правительства России датируются началом 1990-х годов и возникают из двух кредитных договоров. По этим кредитным договорам Noga должна была финансировать импортные поставки российскими внешнеторговыми организациями продуктов питания и потребительских товаров.

Погашение этого финансирования должно было состояться за счет доходов от сырой нефти и нефтепродуктов, поставляемых Россией. После того, как договоры были расторгнуты, начались судебные тяжбы.

Несколько раз компании удавалось арестовывать российское имущество за рубежом: в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника "Седов", в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже.

Однако счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии.

В январе 2008 года компания Noga арестовала во Франции активы, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству "РИА Новости", Федеральному космическому агентству (Роскосмос) и государственному научно-производственному ракетно-космическому центру "ЦСКБ-Прогресс". Действия Noga основывались на якобы продолжающейся заинтересованности в двух решениях Стокгольмского арбитражного суда, вынесенных в пользу компании Noga в 1997 году.

Все произведенные аресты были признаны неправомерными компетентными французскими судами, и компании Noga было предписано возместить значительный ущерб Банку России и "РИА Новости".