Железнодорожники получат в следующем году из бюджета 50 миллиардов рублей - столько же, сколько и в этом
 
Железнодорожники получат в следующем году из бюджета 50 миллиардов рублей - столько же, сколько и в этом
Фото NEWSru.com

Правительство в 2010 году выделит РЖД из федерального бюджета 50 миллиардов рублей, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина.

"Мы вчера обсуждали в очередной раз проблему бюджета. Несмотря ни на какие сложности, у нас в проекте стоит поддержка РАО "РЖД" на 50 миллиардов рублей", - заявил Путин на совещании по развитию черной металлургии.

Ровно столько же получили железные дороги в этом году на снижение убыточности РЖД (потери госкомпании в 2009 году могут достичь 97,1 миллиарда рублей) и поддержание высоких кредитных рейтингов.

Поддерживая железнодорожников, правительство пытается оказать косвенную поддержку и другим секторам. "То есть поддержку получат производители вагонов, а значит, и металлурги", - заявил премьер.

РЖД ранее заявляло, что в федеральном бюджете на 2010 год необходимо предусмотреть компенсацию в размере 55 миллиардов рублей доходов, выпадающих в связи с индексацией тарифов на грузовые железнодорожные перевозки только на 9,4%. Компания считает такое повышение недостаточным и просит сохранить механизм субсидий, чтобы РЖД имело достаточно средств для инвестиционной деятельности.

В текущем году железнодорожной монополии предоставлена субсидия из федерального бюджета в 50 миллиардов рублей на компенсацию потерь из-за более медленного роста тарифов на грузоперевозки. Вопрос о выделении этих средств встал после того, как правительство РФ приняло решение ограничиться повышением грузовых тарифов РЖД на 5% с 1 января и 5,7% с 1 июля. При этом изначально на 2009 год был запланирован 14-процентный рост.