Страны ЕС рассматривают возможность введения запрета покупать долговые обязательства и акции крупнейших российских банков с госучастием
 
Страны ЕС рассматривают возможность введения запрета покупать долговые обязательства и акции крупнейших российских банков с госучастием
Global Look Press

Страны ЕС рассматривают возможность введения запрета покупать долговые обязательства и акции крупнейших российских банков с госучастием, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Financial Times. Возможные меры содержатся в документе, подготовленном Европейской комиссией.

Данная мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней", - говорится в документе.

Предложения не касаются государственных долговых обязательств, пишет газета. Кроме того, не планируется устанавливать аналогичный запрет по отношению к аукционам по размещению суверенных облигаций из опасений, что Кремль примет ответные меры и запретит закупать государственные облигации ЕС.

Возможному ужесточению санкций против РФ посвящен 10-страничный документ, подготовленный Еврокомиссией и разосланный в столицы стран ЕС в среду вечером, пишет газета.

По данным издания, в документе также говорится о запрете на экспорт технологий, касающихся сфер глубоководного бурения, геологоразведки в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. Еврокомиссия может ограничить импорт российского оружия в Европу и торговлю товарами двойного назначения.

О возможности лишить Россию технической поддержки в разработке арктического шельфа заявил накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. При этом он подчеркнул, что санкции не должны касаться поставки российских нефти и газа в Европу.

Напомним, на 24 июля намечено рассмотрение Комитетом постоянных представителей стран ЕС списка организаций и лиц для включения в новый санкционный список Евросоюза. Власти ЕС также готовят предложения о дополнительных ограничениях, включая доступ на рынки капиталов, поставку вооружений, продукции двойного назначения и высоких технологий, в том числе в секторе энергетики.