Украинский банк "Финансы и кредит" сообщил на своем сайте о мошенничестве вкладчиков крымских отделений. Проблема обнаружилась при переводе крымских вкладчиков в украинские отделения банка
 
Украинский банк "Финансы и кредит" сообщил на своем сайте о мошенничестве вкладчиков крымских отделений. Проблема обнаружилась при переводе крымских вкладчиков в украинские отделения банка
fcbank.com.ua

Украинский банк "Финансы и кредит" сообщил на своем сайте о мошенничестве вкладчиков крымских отделений. Проблема обнаружилась при переводе крымских вкладчиков в украинские отделения банка.

На материковую часть Украины переведено около 10% портфеля вкладов крымских клиентов. После чего банком были "выявлены факты мошенничества, когда физлица, которые уже переуступили свои права по вкладу Фонду защиты вкладчиков, потеряв таким образом на него права, обращаются в отделения банка, чтобы получить эти же вклады в банке или переоформить их на новый срок, а после окончания такого срока - получить их полностью", - отмечается в сообщении банка.

К моменту проведения референдума о присоединении Крыма к России, по данным "Коммерсанта", в крымских отделениях банка "Финансы и кредит" лежали вклады на сумму, эквивалентную 2,7 млрд рублей. По объему средств населения банк входил в пятерку крупнейших на полуострове.

Работу в Крыму "Финансы и кредит" остановил 3 апреля. ЦБ принял решение о прекращении его деятельности на территории Крыма и Севастополя 13 мая. С 15 мая ФЗВ начал прием заявлений на выплату компенсаций через приобретение прав требований по вкладам на сумму до 700 тысяч рублей у крымских вкладчиков банка.

Таким образом, в Крыму расчеты с вкладчиками проводит ФЗВ, а на Украине - сами банки. В свою очередь, нежелание украинских банков делиться информацией с российским ФЗВ создало возможность вкладчикам попытаться получить своих средств дважды: в России и на Украине. Впрочем, до сих пор о реальных случаях таких действий известно не было.

Выявить попытки повторного получения средств по одному и тому же вкладу в Крыму и на Украине банку "Финансы и кредит" удалось благодаря тому, что ФЗВ, в отличие от банков, передает им информацию о полученных фондом заявлениях и произведенных выплатах.

Не могут оценить масштаб проблемы и в ФЗВ. На 18 июля в ФЗВ поступило 206 тысяч заявлений, прогноз общей суммы выплат - 30-35 млрд рублей.