Правительство обсуждает варианты повышения налоговой нагрузки согласно поручению президента
 
Правительство обсуждает варианты повышения налоговой нагрузки согласно поручению президента
Moscow-Live.ru

Правительство обсуждает варианты повышения налоговой нагрузки согласно поручению президента: он предлагал подумать над возможностью введения со следующего года налога с продаж в размере 3%, а после 2018 года повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15% и с 18 до 20% соответственно.

Сейчас обсуждается другой вариант, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника: НДС будет повышен до 20% уже в следующем году, зато от налога с продаж откажутся. Окончательного решения, по их словам, еще нет: по всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля.

Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года; это записано и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 годы. Но ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности.

НДС - один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 трлн, в следующем - 4,2 трлн рублей. Дополнительные доходы от его повышения на 2 п. п. в 2015 году могут составить около 0,5 трлн рублей. Налог с продаж был бы менее выгоден, по оценкам Минфина - около 200 млрд в год.

Правда, налог с продаж планировался как спасательная мера для региональных бюджетов, с их выросшими дефицитами из-за выполнения инаугурационных указов президента; а НДС поступает в федеральный бюджет. От поддержки не отказались: половина дополнительных доходов (около 250 млрд) может быть направлена на увеличение трансферта регионам.

Увеличение нагрузки по НДС на 50% ляжет на компании, на 50% - на потребителей. Больше всего от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок, - ретейл, коммунальная сфера, производство услуг, где высока доля затрат на оплату труда, консалтинг, дизайн, реклама, внутренняя энергетика. Зато не пострадают нефтяники и другие добывающие компании, ориентированные на экспорт, который не облагается НДС.

Напомним, что единства во взглядах на повышение налогов в правительстве нет. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предостерегал против возможного повышения налоговой нагрузки на население и бизнес. По его словам, предложенные Минфином возможность предоставления регионам права вводить налог с продаж, а также повышение в среднесрочной перспективе ставок НДС, НДФЛ и социального взноса в ФОМ несут большие риски российской экономике.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин также заявил, что выступает против увеличения ставки НДС, введения налога с продаж, отмены регрессивной ставки для взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а также повышения некоторых акцизов.

Необходимо рано или поздно менять систему, при которой основная нагрузка приходится на бизнес, говорил Кудрин. Повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в России, считает он, в то время как некоторое увеличение ставки подоходного налога поможет переложить часть нагрузки на население.