Досрочно решили прервать свой отдых не более полусотни клиентов турфирмы "Нева", заявившей на прошлой неделе о приостановке своей деятельности
 
Досрочно решили прервать свой отдых не более полусотни клиентов турфирмы "Нева", заявившей на прошлой неделе о приостановке своей деятельности
Russian Look

Досрочно решили прервать свой отдых не более полусотни клиентов турфирмы "Нева", заявившей на прошлой неделе о приостановке своей деятельности. Туристы, которые хотят прервать свой отпуск, могут обратиться в ассоциацию "Турпомощь" для организации досрочного возвращения. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

На момент краха "Невы" за рубежом оставалось около 6,5 тыс. ее клиентов, около 3 тыс. в течение недели вернулись на родину.

"По последним подсчетам "Турпомощи", всего помощь понадобится около 2,3 тысячи туристам "Невы". При этом решение досрочно прервать свой отдых приняли не более полусотни клиентов туроператора, остальные покидают курорты согласно датам своих туров", - отмечается в сообщении.

1 августа для туристов "Невы" из Болгарии будет организован рейс по маршруту Варна — Санкт-Петербург. Этим рейсом вернутся как раз те отдыхающие, чей вылет в Россию был запланирован на 1 августа. В частности, на этом самолете предполагается вывезти 80 детей.

Некоторые из оставшихся туристов заплатили за свой отдых повторно. Другим этого делать не пришлось. Многие владельцы гостиниц, например в Тунисе, не стали перекладывать свои бизнес-риски на туристов.

Меньше всего проблем проблем возникло у туристов "Невы" на самых популярных у россиян направлениях - в Турции и на Кипре. Руководитель "Турпомощи" Вячеслав Басов отметил, что на сегодня конфликтов между отельерами и туристами по этим направлениям нет. "Все вопросы были решены еще в конце прошлой недели. Сейчас туристы продолжают свой отдых. Все, кто намерен прекратить его досрочно, имеют такую возможность", - сказал он.

Накануне стало известно, что страховой суммы приостановившей деятельность турфирмы может не хватить для выплат компенсаций клиентам. Такое мнение высказала глава комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева.

"Нева", один из крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга и России, объявила о приостановке своей деятельности в связи "с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками" 16 июля.