Французская Total с начала года увеличила долю в "Новатэке" до 19,9%
 
Французская Total с начала года увеличила долю в "Новатэке" до 19,9%
Global Look Press

Французская Total с начала года увеличила долю в "Новатэке" до 19,9%, сообщил Forbes со ссылкой на источники, близкие к обеим компаниям. Размер доли мог быть и больше, если бы ее увеличение до 20% и выше не требовало одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Total нарастил долю в "Новатэке", чтобы обезопасить свое участие в СП с российской нефтегазовой компанией, поясняет один из источников. К 2017 году совместно с китайской CNPC партнеры готовят к запуску проект по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ". "Ямал СПГ" - одна из четырех компаний, которые получили исключительное право на экспорт сжиженного газа.

У Total и у CNPC в проекте по 20%, а у "Новатэка" - 60%, и французам было принципиально важно нарастить долю в капитале российского партнера, чтобы гарантировать свои инвестиции.

Французская компания стала акционером российского концерна в апреле 2011 года, выкупив у двух крупнейших совладельцев "Новатэка" Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона 12,0869% акций и получив опцион на увеличение доли до 19,4% в течение трех лет. К декабрю 2013-го Total владел в "Новатэке" 17%.

В конце мая 2014 года гендиректор и председатель совета директоров Total Кристоф де Маржери приехал на Петербургский международный экономический форум, несмотря на отказ некоторых западных чиновников и бизнесменов от посещения мероприятия из-за санкций против России.

Встретившись с Тимченко, который попал в санкционный список США и Канады, в павильоне форума у стенда "Новатэка", де Маржери обнял его, назвал своим другом и подчеркнул, что говорит "от всего сердца".

В начале июля руководитель Total вновь выступил на стороне своих партнеров, предостерегая Евросоюз от изоляции России. "Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ - нет", - заявил де Маржери.

Тимченко попал в американский санкционный список 20 марта 2014 года. На следующий же день котировки депозитарных расписок "Новатэка" на Лондонской бирже спикировали до минимального значения за последние два года - 94,83 доллара.

Следующий удар по "Новатэку" был нанесен 16 июля, тогда США ограничили доступ компании к ликвидности на международном рынке. На фоне этих сообщений "Новатэк" упал в цене на 8% на Московской бирже, на 7,72% - на Лондонской.