Британская пресса: ЕС даст приближенным Путина две недели, чтобы вывести капиталы
 
Британская пресса: ЕС даст приближенным Путина две недели, чтобы вывести капиталы
Global Look Press

Чиновники Евросоюза начали подготовку списка бизнесменов и чиновников, интересы которых должен затронуть следующий раунд санкций, отмечает Русская служба BBC в очередном обзоре британской печати. Каждая страна ЕС должна представить свой вариант санкционного списка, однако это вряд ли случится до конца нынешнего месяца. Подобная отсрочка, указывают эксперты, дает возможность российским олигархам вывести свои деньги, в том числе из Британии, еще до введения санкций.

По информации газеты The Times, речь идет в первую очередь об обосновавшихся в Британии российских олигархах. Среди тех, против кого будут направлены санкции, аналитики называют Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Михаила Фридмана.

Издание, ссылаясь на мнение политологов из Института Петерсона, Центра стратегических и международных исследований и Общества Генри Джексона, сообщает, что именно эта тройка олигархов обеспечивает поддержку власти Путина.

Помимо них, по данным газеты, от введения санкций могут пострадать Александр Мамут, Алексей Мордашов, Герман Хан, Виктор Пичугов, Леонард Блаватник и оказавшийся в центре скандала с пожертвованиями в фонд Консервативной партии Владимир Чернухин.

"Если финансовые интересы группы, приближенной к руководству, окажутся под ударом, то руководство непременно об этом узнает", - заявил британский министр иностранных дел Филип Хэммонд.

"Ближний круг Путина и его клика в Кремле - те самые люди, которым придется испытать на себе давление", - цитирует главу Форин-офиса TheDaily Telegraph.

При этом, по мнению издания, вряд ли стоит ожидать, что в результате под ударом окажется российская нефтегазовая отрасль, приносящая Москве 68% всех экспортных доходов.

Накануне, напомним, The Daily Telegraph сообщила, что крупные российские бизнесмены, приближенные к Владимиру Путину, уже начали выводить свои активы из Лондона. Компании лондонского Сити начали пересматривать уже заключенные сделки с Россией и отказываться от планов вступать в новые отношения с российскими компаниями, а банки начали проверять списки клиентов, чтобы не нарушать уже введенные санкции, а также условия контрактов, чтобы понять, чем чреват их разрыв.

Официальный представитель британского правительства заявил изданию: "Меры, которые уже приняты по отношению к отдельным лицам и компаниям, совпали с определенными движениями финансовых потоков, которые мы заметили по всей Европе, в том числе и тут в Лондоне".