В России в 2019 году отмечен "аномальный" приток мигрантов
 
В России в 2019 году отмечен "аномальный" приток мигрантов
АГН Москва

Эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в докладе "Мониторинг экономической ситуации в России" сообщили об аномальном и рекордном за последние 10 лет притоке мигрантов в Россию. Миграционный прирост населения в РФ за первую половину 2019 года составил 98 тыс. человек - это максимальный показатель за последние 10 лет. Эксперты отмечают, что численность иностранных трудовых мигрантов выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась.

Этот аномальный рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну - 218,6 тысяч человек против 177,3 тысяч за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось. Эта динамика выглядит аномальной, во-первых, потому что число прибывших в I квартале текущего года было наибольшим за все последнее десятилетие, а во-вторых, что, за исключением 2011 года, когда произошло коренное изменение методики статистического учета миграции в России, численность прибывших в I квартале была ниже, чем в последнем квартале предшествующего года - обычно их число увеличивается к концу года.

В докладе отмечается, что, возможно, причина резкого роста прибытий заключается в недоучете их в 2018 году, когда миграционный прирост населения (125 тыс. человек) оказался самым низким за многие годы. Также резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в 2019 году. В январе-апреле 2019 года миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ - на 57,4% по сравнению с таким же периодом 2018 года, с другими странами - в 5,2 раза.

- Росстат объяснил резкий рост мигрантов новой формой N1-ПРИБ/ВЫБ
- Правительство признало катастрофическую убыль населения России

В основном в Россию приезжают в поисках работы жители Украины, Казахстана, Таджикистана и Армении - крупных миграционных партнеров России. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией.

На 1 июня 2019 года в России находились 1 миллион 764 тысячи граждан Украины из общего числа иностранцев 10,13 млн. Впрочем, Украина устойчиво демонстрирует сокращение в числе пребывающих в РФ временных мигрантов.

Прирост же трудовых мигрантов из Украины в первом квартале 2019 года составил 16,1 тысяч человек. Столько же въехало в РФ в поисках работы граждан Казахстана. За ними по числу новоприбывших трудовых мигрантов следуют граждане Таджикистана (14,2 тыс. человек), Армении - 12,8 тыс. человек, Киргизии - 7,6 тысяч.

Увеличился приток иностранных рабочих также из Китая, Сербии и Сирии.

Росстат объяснил резкий рост мигрантов новой формой N1-ПРИБ/ВЫБ

В Росстате объяснили резкий рост числа мигрантов в России в начале 2019 года.

Это произошло по той причине, что с начала 2019 года МВД обнародует более полные данные. С 1 января вместо листков учета прибытия и выбытия Росстат ввел форму федерального статистического наблюдения N 1-ПРИБ/ВЫБ.

"Никаких изменений в методологии за данный период не произошло", - цитирует РБК объяснение Росстата.

Помимо этого, увеличение показателей также произошло за счет тех, кто получил временную регистрацию в России, отметили в ведомстве. При этом миграция внутри страны сократилась.

Большая часть из временно зарегистрированных в России получили регистрацию на срок от девяти до 12 месяцев, поэтому к концу 2019 - началу 2020 года можно ожидать роста числа тех, кто Россию покинет, указывает ведомство. А за январь-май 2019 года ситуация с числом мигрантов по сравнению с прошлым годом осталась без изменений.