Средний российский чиновник официально зарабатывает 8186 рублей
 
Средний российский чиновник официально зарабатывает 8186 рублей
Архив NEWSru.com

Средняя заработная плата российского чиновника, работающего в аппарате министерства и ведомства, в первом квартале 2004 года составила 8186 рублей. Она увеличилась на 16,5% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года. Как показало исследование фонда ИНДЕМ, чтобы не брать взяток российским чиновникам надо получать втрое больше - около 800 долларов.

Тем не менее, чиновники получают чуть больше, чем среднестатистические россияне. Средняя зарплата в России по всем отраслям экономики в первом квартале составила 6173 рубля.

Максимальная величина среднемесячной заработной платы работников органов исполнительной власти субъектов РФ в первом квартале 2004 года была зафиксирована в Таймырском автономном округе (44208 рублей), в Ханты- Мансийском автономном округе (40312 рублей), в Ненецком автономном округе (37505 рублей), передает "Интерфакс". Минимальная величина среднемесячной зарплаты - в Дагестане (4678 рублей) и Татарстане (5058 рублей).

Интересно, что подмосковные чиновники получают больше, чем столичные: 19269 рублей против 14202.

Эксперты-социологи считают, что традиционно низкие чиновничьи зарплаты вредны, они дают моральное право на коррупцию. Брать взятки не стыдно, более того, нередко именно для этого предприимчивые бюрократы и устраиваются на госслужбу. Директор российского отделения Transparency International - авторитетной международной организации, исследующей коррупцию, - полагает, что, пока остается большое поле для единоличных решений, никакая зарплата не удержит чиновника от мздоимства.