"Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности
 
"Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности
Reuters

Белорусская модель экономики исчерпала свои возможности, заявил директор отдела Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер в пятницу на брифинге в Минске.

"Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности. В условиях существующих макроэкономических дисбалансов, временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены", - сказал Райзер.

Как сообщает БелаПАН представитель Всемирного банка проведет встречи в правительстве и Национальном банке Белоруссии. В 2010 году власти страны обсуждали со Всемирным банком возможность выделения нового займа.

В декабре 2009 года Белоруссия впервые получила от Всемирного банка заем на цели развития в 200 млн долларов США. Средства предназначались на поддержку экономической программы правительства, устранение социальных последствий кризиса и углубление структурных реформ.

Ранее министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что официальный Минск ведет переговоры о привлечении нового внешнего финансирования в дополнение к кредиту Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Минфин Белоруссии выступает за скорейший переход на единый курс национальной валюты во всех сегментах рынка, заявил глава ведомства Андрей Харковец журналистам.

Одним из условий предоставления Белоруссии кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС является установление единого курса белорусского рубля к доллару. "Мы придем к единому курсу. Вопрос, с каким временным лагом, - сказал Харковец. - По моему пониманию, нужно как можно быстрее это сделать".

Минфин Белоруссии надеется выйти на единый курс с наименьшими потерями для золотовалютных резервов страны. "Главное не только выход на единый курс, но и минимальные издержки для золотовалютных резервов", - сказал глава Минфина.

Официальный курс в 5 тысяч белорусских рублей за один доллар Харковец считает "имеющим право на жизнь". "Вопрос, какой ценой он будет сохранен. Если он изменится", - сказал он.

По приведенным ранее данным Всемирного банка, разовая девальвация, проведенная в Белоруссии - самая крупная в мире за последние 20 лет. Жители в один раз потеряли почти половину месячной зарплаты. Если в начале года она составляла в среднем 515 долларов в месяц, то теперь - 313.

Инфляция с начала года к настоящему моменту составила 33%. По некоторым прогнозам, к концу года она может перевалить за 70%.

В конце мая белорусский нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. На 24 июня официальный курс Нацбанка Белоруссии составляет 4973 белорусских рубля за 1 доллар.

В июне было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на 3 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 миллиарда долларов в 2011 году, около 800 миллионов долларов в 2012 году и 1 миллиард долларов в 2013 году.

Полученный от ЕврАзЭС первый транш кредита в 800 миллионов долларов не быть использован для финансирования расходов бюджета. 800 миллионов Белоруссия учитывает в своих золотовалютных резервах.