Минпромторг подготовил проект постановления правительства, из которого становится ясно, что на доработку лайнера Superjet 100 (SSJ-100), государство выделит 3,3 миллиарда рублей
 
Минпромторг подготовил проект постановления правительства, из которого становится ясно, что на доработку лайнера Superjet 100 (SSJ-100), государство выделит 3,3 миллиарда рублей
Global Look Press

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, из которого становится ясно, что на доработку лайнера Superjet 100 (SSJ-100), государство выделит 3,3 миллиарда рублей, сообщает газета "Известия". Речь идет о корректировке федеральной целевую программу по развитию гражданской авиатехники до 2025 года.

Ожидается, что 1,6 миллиарда будут потрачены уже в этом году, а общие затраты составят 4,3 миллиарда рублей на три года, пишет газета. Оставшиеся средства привлекут за счет внебюджетных источников.

В документе говорится, что на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, касающихся SSJ-100, пойдут в том числе и средства, предназначенные для проектировки более вместительной версии самолета - SSJ-130, рассчитанной на 130 пассажиров.

Напомним, Sukhoi SuperJet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого" при участии ряда иностранных партнеров. Семейство самолетов SSJ-100 состоит из двух самолетов вместимостью 75 и 95 кресел в конфигурации с базовой дальностью и увеличенной дальностью. Стартовыми заказчиками самолета стали авиакомпании "Армавиа", заказавшая два самолета, и "Аэрофлот", заказавший 30 крылатых машин.

В июне этого года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал первый экспортный сертификат в Европу на самолет типа Sukhoi Superjet 100, что позволяет европейским авиакомпаниям эксплуатировать этот тип самолета.

На последнем авиасалоне в Ле Бурже "Гражданские самолеты Сухого" заключили соглашение о намерениях с бахрейнской авиализинговой компанией AeroLease, которая собирается купить 20 SSJ-100. Еще два десятка машин приобретет российская "Ильюшин Финанс" для последующей сдачи в аренду на Ближний Восток.

"Аэрофлот" тем временем уже пересмотрел требования к самолетам, и авиалайнеры пришлось дорабатывать. Однако, чтобы не срывать срок поставки, стороны пришли к соглашению, что перевозчик получит первые десять SSJ-100 в модификации light. Впоследствии их заменят авиалайнеры улучшенной версии, вернув производителю за полцены.

Ранее, напомним, Минтранс пообещал компенсировать российским авиакомпаниям финансовые потери, связанные с качеством новых российских самолетов. Ведомство разрабатывает программу субсидирования региональных перевозок, в которой будет заложено 700 млн рублей на потери от простоя крылатых машин. Основными получателями этих субсидий станут авиакомпании, входящие в группу "Аэрофлот".