Николай Харитонов
Архив NEWSru.com
Николай Харитонов
 
 
 
Николай Харитонов
Архив NEWSru.com

Одним из вариантов прогрессивного развития Дальнего Востока федеральные чиновники видят государственный заем - добровольный вклад граждан в экономику макрорегиона, который к тому же поможет укрепить доверие народа к власти.

Об этом, как сообщает "Амур Медиа", в ходе общения с журналистами по итогам круглого стола о реализации госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" высказался председатель комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

"Если бы государство в лице президента или Федерального собрания обратилось к гражданам и четко объяснило цели финансирования, сославшись на недостаток бюджетных средств на развитие Дальнего Востока, а также, что они получат потом, думаю, соотечественники не отказали бы в средствах. К тому же сегодня на счетах российских граждан хранятся большие суммы денег, - считает Харитонов. - Срок погашения облигаций необходимо установить в 20-25 лет – не думаю, что это бы напугало россиян. Напротив, необходимо повышать доверие граждан к власти".

По словам Харитонова, граждане могут поделиться своими накоплениями добровольно.

"Законом здесь людей не заставишь. Поможет авторитет главы государства. Думаю, что можно было и определенный процент набросить на ту сумму, которую граждане решат вверить государству", - добавил депутат.

Как пишет хабаровское издание KhabTime.info, Николай Харитонов напомнил, что с Дальнего Востока уехало более двухсот тысяч человек, причем это было трудоспособное население.

Депутаты законодательной думы Хабаровского края, продолжил Харитонов, тоже представляют собой трудоспособное население, но уезжать никуда не собираются. Достойный пример для своих граждан оказался развеян тем, что депутаты не уезжают, потому что скоро выборы в региональный парламент.

Иван Абрамов, член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщил, что за два года существования Министерства по развитию Дальнего Востока он не заметил, чтобы это учреждение сделало большие шаги в своей работе.

Хотя проекты развития существуют, все упирается в финансы. В бюджете страны, который на следующий год рассматривает Госдума, появится отдельная строка - "на развитие Дальнего Востока", сказал Абрамов. Пока же за последний год результатов никаких нет, и очереди из инвесторов не наблюдается.

"Главный инвестор - это государство", - подтвердил слова Абрамова Харитонов.

Сергей Левченко, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, заявил, что санкции, которые ввел западный мир против России, делают свое дело. Он выразил озабоченность, что Дальний Восток при таком раскладе может стать сырьевым придатком стран Востока. В 2004 году было подписано соглашение с Китаем о том, что российская сторона добывает ресурсы, а китайская - перерабатывает их. Этот документ теперь надо снова поднять и переработать, сказал Левченко.

Проблемы развития региона на круглом столе обсуждали члены комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, представители парламента Хабаровского края и законодательных органов РФ, а также межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" и органов местного самоуправления.