Минфин ограничит выбор банков государственным и "стратегическим" частным компаниям
 
Минфин ограничит выбор банков государственным и "стратегическим" частным компаниям
Moscow-Live.ru

Правительство собирается запретить государственным и некоторым частным компаниям открывать счета в иностранных и некрупных российских банках. Такие меры предполагают подготовленные Минфином РФ поправки к законодательству, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием поправок.

В выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Согласно закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение", к их числу относятся военные, космические и авиастроительные, телерадиовещательные и крупные телекоммуникационные компании, крупные недропользователи, типографии и издательства, естественные монополии в сфере водоснабжения, портового управления и железнодорожных перевозок. Ограничены также будут "организации, осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети".

Авторы поправок предлагают разрешить указанным компаниям иметь счета лишь в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд рублей на начало 2014 года с пересмотром показателя в дальнейшем. Счета в банках, не соответствующих критериям, придется закрыть в течение года с момента вступления поправок в силу.

За нарушение соответствующих правил Минфин предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей, юридических лиц - на 10-60 млн рублей.

Газета напоминает, что, по данным рэнкинга банков по капиталу, составленному еженедельником "Деньги", на 1 января 2014 года капиталом в 16,5 млрд рублей и более располагали 52 банка. Из них 10 подконтрольны иностранным владельцам.

Собеседник "Коммерсанта" в металлургической отрасли отметил: "Непонятно, как можно принудить частные компании, пусть и имеющие стратегическое значение для страны, работать с определенным набором банков». Глава центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева назвала поправки Минфина первым случаем, когда "вместо формального или реального ограничения монополизма он будет сознательно поощряться с привилегиями очень конкретным игрокам".

В Центробанке и Минфине комментировать данную информацию отказались, пишут авторы материала. В Минэкономразвития сообщили, что поправки находятся на рассмотрении.

Представители государственных и частных компаний либо отказались от комментариев, либо ограничились констатацией факта наличия или отсутствия счетов в банках.

Ранее эксперты уже говорили, что деньги госкомпаний и так сильно сконцентрированы в госбанках, поскольку именно госбанки предоставляют дешевые кредиты и, соответственно, просят компании размещать средства у них. Серьезный передел возможен на уровне банков из числа 30 крупнейших.

Почти все крупные госкомпании имеют расчетные счета в "Сбербанке", ВТБ, "Газпромбанке" или "Альфа-банке". У "Газпрома" есть счета в иностранных Swedbank и BNP Paribas Fortis, а у Объединенной авиастроительной корпорации был счет в лишившемся лицензии "Межпромбанке", следует из отчетности компаний.

Ограничения - способ защитить крупные госкомпании от финансовых потерь в случае экономических санкций и продолжающегося отзыва лицензий.