Игорь Сечин
 
Игорь Сечин
Russian Look

Минфин и Минэнерго согласовали новые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли в рамках готовящейся в правительстве с весны налоговой реформы. Прежний проект предполагал резкое снижение пошлин на экспорт нефти, повышение налога на добычу полезных ископаемых и повышение бюджетных доходов на 250 млрд рублей, но это не понравилось "Роснефти".

В начале июня глава госкомпании Игорь Сечин пожаловался президенту Путину, после чего планы правительства были пересмотрены, пишет газета "Ведомости".

Первый вице-премьер Аркадий Дворкович поручил обоим министерствам подкорректировать параметры, чтобы не обрушить маржу в нефтепереработке.

По старому сценарию маневр был рассчитан на четыре года, по новому - на три. Он стал более выгодным для нефтегазовых компаний и ведет к выпадению части доходов бюджета.

Пошлины на сырую нефть и НДПИ в новой версии почти такие же, как и в старой, и снижаются почти с той же скоростью, но гораздо резче снижаются пошлины на нефтепродукты в 2015 году, что и даст выигрыш НПЗ.

Заградительную пошлину на бензин (90%) в новой версии предлагается снизить за три года до 78%, 61% и 30%. Ранее ее собирались снижать сначала до 86%, а затем - до 65% и 50%.

Кроме того, нефтепереработку теперь будут поддерживать еще и за счет существенного снижения акцизов.