Украина реанимирует собственные проекты производства ядерного топлива
 
Украина реанимирует собственные проекты производства ядерного топлива
Global Look Press

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины возобновит проект по созданию ядерного топлива на Украине, сообщает "Интерфакс". "Мы сегодня реанимируем проекты создания ядерного топлива на Украине, основываясь на том, что у нас есть свое сырье и собственные наработки", - цитирует агентство заместителя министра Вадима Улиду.

Кроме того, Улида отметил, что Украина продолжает работу над диверсификацией закупок ядерного топлива. Сейчас страна закупает топливо у российского ТВЭЛ и - с недавнего времени - у американской Westinghouse Electric Company.

Напомним, в начале июня премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании парламента сообщил, что Украина диверсифицирует поставки ядерного топлива, возобновив контракт с американской компанией Westinghouse и закупая его дополнительно.

"Правительство приняло решение о диверсификации приобретения топлива для атомных электростанций. Мы возобновили контракт с Westinghouse, и теперь мы дополнительно покупаем у американской компании топливо", - заявил Яценюк, отметив, что у Украины есть зависимость от поставок ядерного топлива Россией.

На АЭС Украины стоят реакторы советского проекта, которые, как не раз заявляли в Москве, рассчитаны только на российское топливо. Еще в прошлом году тогдашний президент Виктор Янукович подписал указ, который должен был обеспечить развитие атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности страны.

В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. Компания Westinghouse недавно заявила, что уже решила проблему, создав топливо для АЭС в Чехии на базе американских технологий с учетом характеристик российских реакторов.

Весной Европейская комиссия приняла меморандум по безопасности поставок, который предусматривает необходимость для всех стран, имеющих реакторы российского типа, немедленно начать работу над диверсификацией поставок топлива - из-за существующей монополии со стороны российского производителя топлива.