МИД РФ опроверг сообщение о передаче РФ уведомления об иске миноритариев ЮКОСа в США
 
МИД РФ опроверг сообщение о передаче РФ уведомления об иске миноритариев ЮКОСа в США
Архив NEWSru.com

В МИД России опровергли сообщения СМИ о том, что адвокаты американских миноритариев компании ЮКОС по дипломатическим каналам передали ряду российских должностных лиц повестку в суд округа Колумбия.

"Канал Госдепартамент США - МИД России попросту не может использоваться для передачи каких-либо судебных документов", - подчеркнули на Смоленской площади. Это связано с тем, что "с 2003 года по вине американской стороны заморожена взаимная правовая помощь по гражданским и торговым делам между двумя странами".

В США этим занимается отдельное агентство на возмездной основе, что российских дипломатов не устраивает. "Она может быть возобновлена, если США вернутся к практике исполнения российских судебных поручений безвозмездно на основе взаимности согласно долговременной практике двустороннего сотрудничества в правовой сфере", - указали в министерстве.

Накануне СМИ сообщали, что РФ официально стала главным ответчиком по иску миноритариев ЮКОСа в США, обвиняющих правительство РФ, ряд министров и госкомпании в скоординированной атаке на ЮКОС, результатом которой стала фактическая "ренационализация" компании через отчуждение ключевого актива – ОАО "Юганскнефтегаз". Утверждалось, что российский МИД получил повестку еще 14 марта, и даже называлось имя адвоката, который будет представлять интересы РФ - Майкл Голдберг из Baker Botts.

О получении российскими ответчиками уведомлений по этому иску становится известно с большим опозданием. По сложившейся традиции они до последнего опровергают этот факт. Первым "уведомленным" стал глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Ему документы вручили в США 25 октября на торжественном ужине в честь российской делегации. Министр финансов Алексей Кудрин, прибывший в Вашингтон по делам финансового клуба G8, был застигнут 12 января исполнителями у здания американского казначейства. А глава "Роснефти" Сергей Богданчиков получил судебные документы 14 февраля накануне выступления с докладом на Международной нефтяной неделе в Лондоне.