Минфин предлагает четырехкратно поднять акцизы на спирт к 2014 году
 
Минфин предлагает четырехкратно поднять акцизы на спирт к 2014 году
Архив NEWSru.com

Министерство финансов РФ планирует к 2014 году в четыре раза поднять акцизы на спирт и более чем в три раза - на табак. За счет этого правительство рассчитывает пополнить бюджет и сократить потребление алкоголя и сигарет.

За счет увеличения акцизов на спирт и табак, повышения НДПИ на газ, а также отмены части льгот по амортизации и налогу на имущество бюджет может получить за три года 1,9 трлн рублей дополнительных доходов, рассказал "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Шаталов. Наибольший эффект даст почти четырехкратное повышение акциза на этиловый спирт к 2014 году, после чего с полулитра водки акцизов в бюджет будет идти 180 рублей.

Сейчас пол-литровая бутылка водки по приказу Росалкогольрегулирования не может стоить в рознице менее 98 рублей. Если акцизы вырастут в 4 раза, пол-литра будет стоить около 390 рублей. Производители водки прогнозируют рост нелегального рынка, если предложения Минфина будут приняты.

Соответствующий законопроект Минфин, предполагающий в течение 2011-2013 годов повышение минимальной цены водки до 200 рублей за пол-литровую бутылку, подготовил еще в 2010 году. Комментируя его, Шаталов тогда заявлял, что водка не должна быть дешевой - это не товар первой необходимости.

"Мы предполагаем, что в течение трех лет мы должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей - за три года, то есть в 2011, 2012, 2013 годах. Соответственно мы рассчитали акцизы", - говорил тогда замминистра.

Он сравнивал, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сейчас, и получил "совершенно потрясающие цифры": средняя зарплата в Советском Союзе была 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, и каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок.

Сейчас минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, а средняя зарплата - более 20 тысяч рублей. "Что это означает? Государство проводит политику спаивания? Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого", - настаивал Шаталов.