Центробанк поддержал "СМП банк" наличными на сумму 1 млрд рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский
 
Центробанк поддержал "СМП банк" наличными на сумму 1 млрд рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский
© РИА Новости / Александр Вильф

Центробанк поддержал "СМП Банк" наличными на сумму 1 млрд рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский. "Они подкрепили нас наличными рублями, что позволило в пятницу и в выходные дни выплачивать всем желающим вкладчикам средства без ограничения", - отметил он, добавив, что речь идет о получении средств с корсчета банка в ЦБ.

Агентство Reuters сообщает, что из российского "СМП Банка" вкладчики забрали около 9 млрд рублей (248 млн долларов) после того, как США объявили о санкциях в отношении владельцев банка. Дмитрий Калантырский объявил на пресс-конференции, что по его оценкам, 4 млрд рублей забрали частные вкладчики и 5 млрд - организации.

Центробанк РФ сообщил о готовности в случае необходимости поддержать "СМП Банк", "Собинбанк" и "Инвесткапиталбанк" и защитить интересы их вкладчиков и кредиторов 21 марта.

Регулятор отреагировал на информацию о приостановке международными платежными системами Visa и MasterCard доступа к своим сервисам для этих банков. Решение блокировало банкам возможность обслуживать клиентов с использованием банковских карт Visa и MasterCard.

Блокировка карт стала частью санкций США против "ближнего круга" президента Путина. В настоящее время по 38,05% акций "СМП Банка" напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту банка Дмитрию Калантырскому.

"В этой ситуации банки выполняют принятые обязательства перед клиентами - держателями карт Visa и MasterCard, выдавая им наличные деньги через принадлежащие им банкоматы и филиальную сеть. При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке указанных кредитных организаций с целью защиты интересов их вкладчиков и кредиторов", - заявил Банк России.

23 марта Visa и MasterCard разблокировали карты "СМП Банка". "Работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования", - сообщил банк.

В банке считают, что таким образом платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении "СМП Банка".