Земельный суд Эссена постановил, что иск владельца группы "Синтез" Леонида Лебедева к германскому энергетическому концерну RWE не подлежит его юрисдикции
 
Земельный суд Эссена постановил, что иск владельца группы "Синтез" Леонида Лебедева к германскому энергетическому концерну RWE не подлежит его юрисдикции
Global Look Press

Земельный суд Эссена постановил, что иск владельца группы "Синтез" Леонида Лебедева к германскому энергетическому концерну RWE не подлежит его юрисдикции, сообщает DW. Немецкий суд не может повторно принимать решение по данному иску, поскольку ранее он уже был отклонен Лондонским международным арбитражным судом, пояснил судья Фолькер Вробель.

В то же время суд признал иск Лебедева против бывшего главы RWE Юргена Гроссмана подлежащим его юрисдикции. Это значит, что в деле "Лебедев против RWE" остается лишь один ответчик. По закону Гроссман имеет право обжаловать это решение в апелляционном порядке. Прежде чем рассматривать дело по существу, суд должен был установить, подлежит ли иск его юрисдикции.

В начале февраля Лебедев подал иск о нанесении материального ущерба и недополученной прибыли против немецкого энергетического концерна RWE и бывшего председателя правления компании на сумму в 875 млн евро.

Это была уже вторая попытка Лебедева взыскать с RWE компенсацию убытков, которые его компания якобы понесла после срыва в 2008 году совместной покупки российской энергетической фирмы ТГК-2.

Леонид Лебедев известен не только как соучредитель кинокомпании "Красная стрела", снявшей "Стиляги", "Поддубного" и "Географ глобус пропил". Он совладелец группы "Синтез" (нефтедобыча, энергетика, девелопмент), представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и член "Единой России" с 2006 года.

По данным российских СМИ, в 2008 году Лебедев за 18,6 млрд рублей, взятых в кредит у "Сбербанка", приобрел 43% акций ТГК-2, привлекая в качестве партнера немецкий энергетический концерн RWE. Юристы "Синтеза" зарегистрировали компанию "Корес Инвест" и выставили оферту на выкуп оставшихся акций "ТГК-2".

Однако, изучив риски, RWE отказался от сделки и расходы по инвестпрограмме в сумме 800 млн долларов США должен был нести сам "Синтез". Кроме того, после падения рынка к выкупу было предъявлено акций на 16 млрд рублей. Лебедев подал в суд на собственную компанию, пытаясь доказать, что не уполномочивал ее на выставление оферты.

В декабре 2008 года "ТГК-2" была внесена в правительственный список предприятий, которым будет оказана помощь государства, однако акционерам пришлось свернуть ряд проектов и резко сократить расходы.

В иске Лебедева утверждалось, что RWE вынудила его компанию пойти на сделку, а после начала финансового кризиса испарилась и оставила "Синтез" с огромными долгами. Последнему пришлось "вытягивать" покупку без помощи RWE, что практически довело "Синтез" до банкротства.