С 2018 года по всей России могут ввести обязательную классификацию гостиниц, которая сейчас проводится в регионах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу
 
С 2018 года по всей России могут ввести обязательную классификацию гостиниц, которая сейчас проводится в регионах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу
Moscow-Live.ru

С 2018 года по всей России могут ввести обязательную классификацию гостиниц, которая сейчас проводится в регионах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу. Минкультуры, курирующее туристическую отрасль, предлагает обязать пройти классификацию объектов размещения по всей стране.

Соответствующий проект изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" в ближайшее время поступит в правительство, передает РИА "Новости".

"Мы предлагаем ввести поэтапную классификацию отелей с 1 января 2018 года в отношении гостиниц номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года в отношении всех гостиниц и иных оставшихся средств размещения", - пояснила журналистам директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова.

По словам чиновницы, законопроект предусматривает запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о классификации и административную ответственность за его нарушение.

"Мы считаем, что введение обязательной классификации гостиниц на всей территории Российской Федерации - это исключение обмана потребителей и повышение качества гостиничных услуг. Это стимулирование собственников на проведение модернизации туристской индустрии и повышение уровня персонала и должно создать конкурентный продукт на внутреннем и международном рынке", - уточнила Ярилова.

На сегодняшний день, по словам представителя Минкультуры, удачно проведена классификация лишь в Краснодарском крае. Там "звезды" получили 1434 средства размещения: у 25 отелей - пять "звезд", у 77 - четыре "звезды", у 280 - три "звезды", у 241 - две, у 185 - одна и 281 вошел в категорию "мини-отель". Самый большой номерной фонд у Сочи, где классификацию прошли 809 гостиниц.

Нововведение также затронуло 11 городов, в которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Еще одним проектом, который скоро вынесут на обсуждение чиновники, станет обязательная аттестация экскурсоводов. В министерстве хотят установить сроки переаттестации экскурсовода раз в три года, гида-переводчика - раз в пять лет.

За оказание услуг без соответствующих документов предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей для физического лица, для должностных лиц - 200 тысяч рублей, для юрлица - до одного миллиона рублей.