У российских госкомпаний будет единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров.Подготовить единую методику прошлым летом поручили Минэкономразвития
 
У российских госкомпаний будет единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров.Подготовить единую методику прошлым летом поручили Минэкономразвития
Moscow-Live.ru

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в целом одобрена концепция Минэкономразвития. Дорабатывать ее будут до 5 апреля, пишет газета "Ведомости". Механизм вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний дорабатывается, сообщил газете представитель Минэкономразвития.

Подготовить единую методику вознаграждения прошлым летом поручили Минэкономразвития. Предложения по способам вознаграждения руководства госкомпаний выдвигали Росимущество, Минэкономразвития и эксперты открытого правительства.

Минэкономразвития разработало и представило жесткий двухзвенный регламент: фиксированный годовой оклад (менее 50% вознаграждения) и переменная часть, зависящая от ключевого показателя эффективности (КПЭ; более 50%; не достиг КПЭ - ее не будет).

Однако разработанный регламент вызывал сопротивление некоторых госкомпаний, потому что изначально чиновники предлагали установить бонус, не зависящий от КПЭ, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии. Шувалов отправил проект Минэкономразвития на доработку без объяснения, что именно доработать, а на самом деле вопрос решили просто заморозить, рассказывали участники обсуждений.

На прошлой неделе, однако, Шувалов решил, что единый стандарт принять можно, но с переходным периодом. Например, его не будут распространять на уже заключенные договоры, сообщил изданию источник, знакомый с протоколом встречи у Шувалова.

Кроме того, перемены не должны иметь обратной силы, добавляет партнер PwC Михаил Магрилов.

По словам двух чиновников, Шувалов попросил, чтобы документ соответствовал инструкциям ЦБ об оплате менеджмента, а также сопоставить его с практикой ОЭСР ("Корпоративное управление в госкомпаниях") и Форума по финансовой стабильности ("Принципы честной компенсации").

Инструкция ЦБ требует дополнительно при вознаграждении учитывать степень риска, который берет на себя организация из-за действий сотрудника. Что касается практик ОЭСР, то первый анализ показывает, что подход Минэкономразвития полностью им соответствует, говорит чиновник - участник обсуждений.

При этом, по словам экспертов, внедрение прозрачного механизма значительно увеличило бы инвестиционную привлекательность российского фондового рынка в целом. Нынешняя система мотивации топ-менеджеров в госкомпаниях мешает инвесторам определить конкретное вознаграждение и его взаимосвязь с КПЭ.