ВЦИОМ: доля россиян, усматривающих в "контрсанкциях" скорее вред, чем пользу, выросла почти в три раза
 
ВЦИОМ: доля россиян, усматривающих в "контрсанкциях" скорее вред, чем пользу, выросла почти в три раза
Global Look Press

Подавляющее большинство россиян - 72% - поддерживают запрет на ввоз в Россию продукции из стран, проводящих санкционную политику в отношении РФ, показал всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник", проведенный 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью.

Так, по результатам соцопроса в 2014 году российские контрсанкции поддержали 84% респондентов, в 2015-м - 73%. При этом, отмечают социологи, сегодня 67% россиян считают, что ответные санкции РФ скорее пошли на пользу России (в 2014-м - 80%, в 2015-м - 63%).

Тот же опрос показал, что доля россиян, которые не поддерживают запрет на ввоз в Россию продуктов, подпадающих под эмбарго, возросла за три года почти втрое - с с 9% до 24%.

Ответное эмбарго России в первую очередь критикуют молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (41%), а также москвичи и петербуржцы (32%).

Похожая тенденция наблюдается и в оценках последствий от введенных контрсанкций. Если в 2014 году только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня так считают уже 26%.

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, динамику восприятия российских контрсанкций можно объяснить двумя факторами.

"С одной стороны, неприятием санкций, введенных в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости "справедливого ответа". С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, - рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей", - прокомментировал эксперт результаты опроса.

"В целом "эффект прилавка и холодильника", бесспорно, вторичен, но, скорее всего, будет постепенно усиливаться. Объект негатива в этой ситуации - продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание", - полагает социолог.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.

Впоследствии Россия продлевала продовольственное эмбарго, в последний раз - до конца 2017 года. Список стран пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном.