Премьер-министр Дмитрий Медведев на итоговом заседании коллегии Минпромторга выступил с предложением устанавливать электронные чипы в кроссовки, древесину и авиакомпоненты
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев на итоговом заседании коллегии Минпромторга выступил с предложением устанавливать электронные чипы в кроссовки, древесину и авиакомпоненты
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев на итоговом заседании коллегии Минпромторга выступил с предложением устанавливать электронные чипы в кроссовки, древесину и авиакомпоненты, передает RNS.

Эксперимент по маркировке товаров можно расширить на ряд других товаров, сказал глава правительства. Цель нововведения будет той же, что и в случае с меховыми изделиями, - убрать с рынка нелегальную продукцию.

Медведев напомнил, что сейчас уже запущен ряд пилотных проектов, в частности по маркировке меховых изделий идентификационными знаками и лекарств специальными кодами.

"С учетом полученных результатов можно будет думать о распространении этого опыта и на некоторые другие товары: на обувь, древесину, авиакомпоненты. Этот процесс тоже идет не просто, мы действуем не в одиночестве, а вместе с нашими партнёрами по Евразийскому союзу, но двигаться в этом направлении надо", - сказал он.

Напомним, маркировка меховых изделий RFID-метками стала пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Эксперимент по маркировке меховых изделий на добровольной основе стартовал 1 апреля 2016 года. Обязательной маркировка меховых изделий стала 12 августа этого года. Введение маркировки потребовалось для борьбы с контрафактными мехами, доля которых на рынке ЕврАзЭС достигает 70%.

Как пояснял в конце прошлого года замминистра финансов Илья Трунин, со всех маркированных товаров будут уплачены все налоговые и таможенные платежи в полном объеме. А "если товар не маркирован, то оборот такого товара будет запрещен, и таким образом будет дополнительно обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства, причем не только в РФ".

Внедрение маркировки меховых изделий в 2016 году принесло федеральному бюджету дополнительные 500 млн рублей, сообщил ранее глава Минфина Антон Силуанов. По словам главы Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, количество задекларированных меховых изделий с 31 августа 2016 года выросло на 32%.