Сделка по продаже украинских структур "Сбербанка" в последний момент сорвалась
 
Сделка по продаже украинских структур "Сбербанка" в последний момент сорвалась
©РИА Новости / Алексей Вовк

Сделка по продаже украинских структур "Сбербанка" в последний момент сорвалась. Исходно обсуждалась цена в 680 млн долларов, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen президента страны Петра Порошенко, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на украинском рынке. В Москве цену фабрики сочли завышенной.

По данным издания, переговоры о продаже начались в мае 2016 года и активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор компании ICU, консультирующей Roshen по покупке и продаже активов, Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Источник издания не уточняет, в чьих интересах изначально велись переговоры, но считает, что бенефициаром продажи был президент финансово-промышленной группы DCH (Development Construction Holding) и бывший совладелец "Укрсиббанка" Александр Ярославский.

При этом Ярославский, по данным издания, сохраняет интерес к активу и ожидает новых условий от продавца.

"Коммерсант" обратился за комментарием в "Сбербанк", но банк отказался от комментариев для издания.

Одновременно, как узнало издание, ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до 50 млн долларов. Группа ВТБ хотела получить за ВТБ (Украина) около 200 млн долларов, что примерно соответствует вложениям, но проблема в том, что кредитный портфель "весьма проблемный". По данным источников, он оценивается в 3,5 млрд долларов, самый большой среди украинских "дочек" российских банков.

Интересовались "разные претенденты, но далеко дело не зашло". "БМ-банк" группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны. В ВТБ также отказались от комментариев газете.

ВЭБ первым заявил, что намерен продать ПИБ, и открыто стал искать покупателей. Во вторник глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что может на следующей неделе сформировать финальное решение. Банком интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский банк OTP.

Однако сейчас, по словам Горькова, в OTP стали долго принимать решения, поэтому число заинтересованных в покупке можно обозначить, скорее, как "два плюс". Это, по словам источников издания, глава федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский. В ВЭБе отказались от комментариев.

В Национальном банке Украины "Коммерсанту" сообщили, что переговоры о продаже указанных банков продолжаются, хотя официальных документов на приобретение ни по одному не поступало. Потенциальных покупателей в НБУ назвать отказались.

Российские банки распродают свои активы на территории Украины из-за того, что 15 марта Нацбанк объявил о введении санкций сроком на один год. Ограничения будут запрещать "любые операции в пользу материнских банков - это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко сомневается, что санкции сильно повлияют на продажу и цену. "Сейчас главный вопрос - как минимизировать убытки. Если нужен максимально быстрый выход, то придется давать дисконт", - говорит эксперт.

В настоящее время на Украине работают семь банков с российским капиталом: два банка "Сбербанка" - "Сбербанк Украина" и "ВиЭс Банк", два - группы ВТБ (VTB Bank и "БМ-Банк"), "Проминвестбанк" (контролируется "Внешэкономбанком"), "Альфа-банк" (входит в "Альфа-Групп") и банк Forward (акционер - банк "Русский стандарт").