Продажи сотовых телефонов сокращаются
 
Продажи сотовых телефонов сокращаются
Архив NTVRU.com

В первом квартале общемировые продажи сотовых телефонов сократились: рост продаж в Северной Америке не смог компенсировать падение спроса в Европе и Латинской Америке.

Согласно отчету, опубликованному в среду компанией Gartner, за первые три месяца 2002 года индивидуальные и корпоративные клиенты приобрели 93,8 млн. мобильных телефонов - на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению аналитиков Gartner, спад объясняется насыщенностью спроса в западноевропейском секторе мобильной связи и экономическими проблемами латиноамериканского региона.

Вместе с тем в Северной Америке Gartner ожидает в этом году увеличения продаж на 10-15% и предсказывает, что, несмотря на неудачный первый квартал, в целом за год объем продаж превысит прошлогодний показатель - 400 млн. штук.

Лидером рынка мобильных телефонов остается финская Nokia, но исследователи из Gartner отмечают, что ее конкуренты активно сокращают свое отставание. У финской компании продажи за квартал упали на 3% до отметки 32,5 млн. штук, а у занимающей вторую позицию Motorola - увеличились на 10%, до 14,5 млн.

Больше других преуспела корейская Samsung Electronics, увеличившая продажи в полтора раза и потеснившая с третьего места немецкую Siemens, у которой рост составил 24%.