Глава Счетной палаты Сергей Степашин в четверг прилетел в Грозный, чтобы проверить, как расходовались целевые бюджетные средства на восстановление Чечни
 
Глава Счетной палаты Сергей Степашин в четверг прилетел в Грозный, чтобы проверить, как расходовались целевые бюджетные средства на восстановление Чечни
Архив NEWSru.com

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в четверг прилетел в Грозный, чтобы проверить, как расходовались целевые бюджетные средства на восстановление Чечни, сообщает РИА "Новости". "Деньги в стране в настоящее время есть, и я полностью поддерживаю мнение, что... средства нужно давать туда, где они эффективно используются, осваиваются и за короткий период появляется результат", - заявил Степашин в аэропорту Грозного.

"Грозный, Аргун, Гудермес, десятки населенных пунктов наглядно свидетельствуют о том, как в Чечне использованы средства. И теперь, когда у нас рассматривается новый бюджетный цикл, я выступаю за то, чтобы республике давали в полном объеме средства, так как руководство республики доказало, что может эффективно работать и осваивать их, - сказал Степашин. - То, что должно было быть восстановлено, руководством республики восстановлено, и дальше нужно помочь республике развиваться".

"Это полноценный субъект Федерации с эффективно работающим правительством. Поэтому республика должна работать как полноценный субъект Федерации, и нужно положить конец разговорам о том, что должны быть какие-то ограничения", - подчеркнул глава Счетной палаты.

По данным министерства строительства Чечни, на круглосуточные восстановительные работы в столице республике Грозном сейчас выведены более 11 тысяч строителей. В Грозном восстанавливается 786 жилых домов. В пресс-службе чеченского правительства отмечают "инициативу президента республики Рамзана Кадырова" - разбить Грозный и его пригороды на сектора, закрепить за каждым руководителей министерств и глав городских администраций.

За 2002-06 годы на Федеральную целевую программу "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" было выделено 27,7 млрд рублей, из которых, по подсчетам Счетной палаты, освоено только 81,2%. Из 6,1 млрд руб., выделенных за 9 месяцев 2006 года, освоено только 24%. Тогда же в материалах Счетной палаты отмечалось, что в Чечне темпы осуществления восстановительных работ невысоки.

В 2006 году были введены в строй две школы, начало строительство роддома на 250 коек с женской консультацией, а также жилого комплекса в Грозном. Особенно беспокоило главу Счетной палаты строительстве спортивного комплекса имени Ахмада Кадырова. В 2007 году на него выделялось лишь 260 млн рублей, и Степашин считал, что при таких объемах ежегодного финансирования окончание строительства первой очереди случится не раньше 2015 года.