Путин: в ближайшие три года экономический спад 2009 года будет преодолен
 
Путин: в ближайшие три года экономический спад 2009 года будет преодолен
Россия-1

В ближайшие три года экономический спад 2009 года будет преодолен. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам сценарных условий развития экономики на 2011-2013 годы, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Отмечая особенности этого документа, Путин заявил, что "он рассчитан на посткризисный период, когда нам предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего спада, но и обеспечить устойчивое развитие". "Конечно, как и договаривались, в основу бюджета будет положен консервативный вариант прогноза, то есть такой, который будет использован при любом развитии ситуации", - добавил глава правительства.

На совещании у премьера предстоит определить сразу несколько важнейших параметров, в том числе рост инфляции, темпы роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий и объемы госинвестиций.

"Нам предстоит принять решение о темпах индексации регулируемых тарифов инфраструктурных монополий, другими словами, на сколько увеличится стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа", - уточнил премьер.

По его словам, "мы должны найти разумный баланс между нашими планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей, как нам разграничить нагрузку между участниками экономической деятельности и населением". "Мы всегда исходили из того, что тарифы для населения должны повышаться с минимальными значениями, и мы должны посмотреть на это", - обратил внимание премьер.

"Инфраструктурные отрасли нельзя лишать инвестиций для развития, но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан", - заявил Путин.

Он также попросил министров найти резервы для снижения издержек монополий. "Прежде всего, за счет оптимизации их внутренних расходов, структуры, избавления от непрофильных активов и имущества, а также за счет широкого внедрения конкурсных процедур при осуществлении закупок", - перечислил премьер, подчеркнув, что объем госзакупок монополий составляют миллиарды и миллиарды рублей, "они сопоставимы с расходами бюджета".

"Нам необходимо дать ответы на то, как повлияют намеченные меры по модернизации и повышению конкурентоспособности на темпы и качество развития российской экономики, как возрастет производительность труда", - заявил Путин. По его словам, предстоит также "определиться с мерами по устойчивому снижению инфляции, чтобы в ближайшие годы рост цен не превышал 5-7%". "Надо определиться и по объему ресурсов, которые в будущем году будут направлены на цели государственного инвестирования", - продолжил он.

Как подчеркнул премьер, несмотря на то, что государство берет за основу консервативный вариант прогноза, "в сценарных условиях должны быть отражены наши усилия по модернизации экономики и сформулировано четкое понимание перспектив и факторов будущего роста".