Крупные корпорации не торопятся финансировать Сколково из-за отсутствия спроса на инновации
 
Крупные корпорации не торопятся финансировать Сколково из-за отсутствия спроса на инновации
moscow-info.org

Управляющий фонд, который займется созданием иннограда Сколково, зарегистрирован - эта структура начнет действовать еще до появления первых лабораторий, пишет "Независимая газета".

До конца июня в Думу поступит законопроект об особом правовом статусе Сколкова, предполагающий налоговые и таможенные льготы для инноваторов.

Ожидается, что главным мотором запуска инноваций на начальных стадиях станет крупный бизнес. Он сможет воспользоваться льготами, предусмотренными для участников проекта. На февральском заседании комиссии по модернизации в Томске, которое было посвящено хай-теку в частном бизнесе, ведущим российским компаниям предложили поделиться своими инновационными планами.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков на встрече с представителями "Деловой России" заявил, что ограничений по тематике не было: "Главное, чтобы российским и иностранным компаниям они были интересны. Иначе проекты будут надуманны, а сама деятельность Сколкова превратится в некий оброк".

Однако особого рвения крупный бизнес пока не проявил. В Кремль поступило лишь 40 проектов. Источник в комиссии по модернизации рассказал, что бизнес в основном подал проекты, содержащие большие риски: предприниматели рассчитывают на государственное софинансирование.

Среди бизнес-структур, проявивших сознательность, - "Ренова", "ОНЭКСИМ", "АФК Система" и ТНК-ВР. "ОНЭКСИМ" предложил наладить в России производство электромобилей. "Ренова" представила сразу пять глобальных проектов. Один из них - создание супер-аккумуляторов, способных хранить энергию в промышленных масштабах.

АФК-система представила три проекта. Компания обещает разработать технологию, которая позволит получать кожные, костные и хрящевые ткани для трансплантации без использования стволовых клеток.

Не все крупные корпорации готовы принять участие в проекте "Сколково". К примеру, компания СИБУР инвестировала 2 млрд рублей в создание собственного R&D-центра химических технологий в Томске.

Крупные корпорации не торопятся включаться в процесс из-за отсутствия спроса на инновации, пишет издание. Не являются достаточным стимулом даже обещанные им льготы: участники проекта будут освобождены от налога на прибыль, но R&D-центры по своей природе не способны приносить прибыль.