Страны Персидского залива отложили переход на единую валюту
 
Страны Персидского залива отложили переход на единую валюту
Архив NEWSru.com

Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и ОАЭ, решили не торопиться с созданием единой валюты для перечисленных стран, сообщает РБК.

Скорректировать планы их заставил опыт государств еврозоны, которые сегодня пытаются спасти от краха свою единую валюту. Глава внешнеполитического ведомства Кувейта шейх Мухаммед аль-Сабах заявил, что лоббирование идеи валютного союза без анализа последствий европейских финансовых проблем является "безответственным".

Однако отказываться от нее эти страны не собираются. Напомним, в декабре прошлого года страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявили о создании своего монетарного союза. Главной целью этой организации является создание в обозримом будущем единой валюты.

О создании валютного союза заявили четыре аравийские монархии - Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт. В мае 2009 года Объединенные Арабские Эмираты объявили, что не будут участвовать в введении единой валюты. Оман также не поддержал эту идею.

Создать единую валюту "сукре" еще в конце ноября прошлого года договорились и главы стран Южной Америки - Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора.

В марте первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.