Монополия пяти крупных нефтеперерабатывающих концернов привела ФРГ к росту цен на бензин
 
Монополия пяти крупных нефтеперерабатывающих концернов привела ФРГ к росту цен на бензин
НТВ

Результатом монополии "большой пятерки" нефтеперерабатывающих фирм на немецком рынке автозаправочных станций стали завышенные цены на топливо - к такому выводу пришло немецкое антимонопольное ведомство.

В течение трех лет эксперты ведомства следили за динамикой изменения цен на сотнях бензоколонок в Кельне, Лейпциге, Гамбурге и Мюнхене и пришли к выводу, что по-настоящему свободной конкуренции на немецком бензиновом рынке нет.

Как сообщает BFM.ru, уличить монополистов в ценовом сговоре не удалось, однако доказанным считается, что тон на рынке задают два его лидера: Aral и Shell. Стоит одному из них повысить цены на своих бензоколонках, как тут же дорожает топливо на автозаправочных станциях главного конкурента, а следом - и на всех остальных.

Высокая синхронность ценообразования на топливо для автомашин достигается, согласно данным антимонопольного ведомства, благодаря изощренной системе наблюдения нефтеперерабатывающих фирм, господствующих на рынке, друг за другом. Она позволяет реагировать на действия конкурента почти мгновенно.

При стабильных мировых ценах на нефть стоимость бензина в Германии может колебаться в течение недели. Дешевле всего топливо по понедельникам. Пик цен - вечером в пятницу, когда многие собираются выехать в выходные из городов. То же относится к периоду школьных каникул, к которым большинство семейных жителей Германии с детьми стараются приурочить отпуска. Чем ближе каникулы, тем выше цены на АЗС.

Представители нефтеперерабатывающих концернов критику в свой адрес отвергают. Управляющий делами их общегерманского объединения Клаус Пикард заявил, что конкуренция на бензиновом рынке в Германии есть и цены на автозаправочных станциях не завышены. По его подсчетам, эти цены, если не учитывать налоги и акцизы, - самые низкие в Европе.

Вместе с тем он подтвердил, что фирмы следят друг за другом и в пятницу вечером, как правило, цены повышают, чтобы компенсировать спад спроса в выходные дни.