Россия заняла 112-е место из 132 в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом
 
Россия заняла 112-е место из 132 в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом
Moscow-Live.ru

Россия заняла 112-е место из 132 в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом. Лидерство в рейтинге, составляемом раз в два года, удержал Сингапур, "серебро" и "бронза" достались Гонконгу и Дании.

Россия с 2010 года поднялась всего на две позиции - на 112-е место, указывает РБК daily. Ее соседями в хвосте списка оказались Киргизия и Королевство Лесото в Южной Африке. Как отмечают эксперты ВЭФ, основная проблема для торговли в России - ограниченный доступ к рынку. По этому показателю страна стоит на 129-м месте из 132 (ниже лишь Индия и Иран). Оценка по уровню администрирования на границах чуть выше - 111-е место, по деловому климату - 113-е.

По мнению экспертов ВЭФ, несмотря на снижение среднего уровня тарифов в России, уровень протекционизма (123-е место), сложность тарифной структуры (102-е место) и уровень тарифов (113-е место) остаются по-прежнему высокими.

Однако по степени развития транспортной инфраструктуры Россия удерживает сравнительно неплохие позиции. Впрочем, если по уровню доступности транспорта наша страна занимает 39-е место, то по качеству - лишь 79-е. Кроме того, в России действует одна из самых обременительных в мире таможенных процедур (127-е место), оставляет желать лучшего качество нормативно-правовой базы (117-е место) и уровень безопасности (122-е место).

В рейтинге Doing Business результаты России не лучше: по уровню простоты международной торговли страна занимает 160-е место из 183. Российским предпринимателям необходимо потратить 36 дней на экспорт и 29 на импорт вместо 10 и 11 соответственно в ОЭСР и представить для этого в два раза больше документов.

Согласно дорожной карте АСИ по развитию таможни, подготовленной по поручению Владимира Путина, число необходимых документов и затраты предпринимателей могут сократиться вдвое к 2020 году, прохождение таможенного контроля будет занимать не более двух часов, а все процедуры - семь дней.