Путин предполагает продать 75% "Роснефти" к 2015 году
 
Путин предполагает продать 75% "Роснефти" к 2015 году
Moscow-Live.ru

Президент Владимир Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса, находящихся в собственности ОАО "Роснефтегаз".

При утверждении плана приватизации правительству поручено исходить из того, что до начала 2015 года "Роснефтегаз" "является инвестором по отношению к компаниям ТЭКа, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии представления "Роснефтегазом" программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в его собственности", сообщает РБК.

Ранее Путин внес одну акцию "Роснефти", напрямую принадлежащую государству, в список стратегических предприятий, что исключает ее приватизацию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков упоминал, что приватизации не подлежит доля "Роснефтегаза" в "Роснефти".

Между тем в августе 2011 года тогдашний помощник президента, а ныне вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович говорил, что государство может полностью выйти из капитала "Роснефти" до 2017 года. До 2015 года государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании.

"Роснефтегаз" владеет 75,16% акций ОАО "Роснефть" и 10,74% акций ОАО "Газпром", а также пакетами в более чем 70 энергетических предприятиях. 100% "Роснефтегаза" принадлежит государству. Уставный капитал компании составляет 255 млрд рублей.

Напомним, 21 мая председатель правительства Дмитрий Медведев обозначил одним из приоритетных направлений работы правительства в новом составе осуществление сделок по приватизации госпакетов акций в соответствии с ранее заявленным перечнем по новому графику.

В апреле 2012 года Медведев, еще будучи президентом, заявлял, что приватизация должна быть проведена в соответствии с ранее утвержденным планом. "Правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме. Вот как утвердили, по пунктам, так и провести. Если правительство этого не сделает, это означает, что приватизации не будет".