Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя гендиректора "Объединенной зерновой компании", который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
 
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя гендиректора "Объединенной зерновой компании", который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
www.oaoozk.com

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя гендиректора "Объединенной зерновой компании", который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщило "МВД России".

Объединенная зерновая компания, как считает следствие, была связана с одним из фигурантов "дела Росагролизинга" Олегом Донских, бывшим руководителем подразделения Росагролизинга в ЦФО и начальником управления сельского хозяйства в администрации Липецкой области.

Донских является фигурантом дела Росагролизинга и в настоящее время находится в розыске. По некоторым данным, ОЗК получала субсидии от Росагролизинга, а впоследствии, возможно, "прокручивала" эти деньги, отметили "Интерфаксу" в МВД.

Донских был соучредителем компаний, через которые выводились деньги. "Чтобы скрыть отсутствие хозяйственной деятельности, ОЗК привлекла крупный банковский кредит, который впоследствии был распылен через эти структуры", - заявили в МВД.

Как считают полицейские, замгенерального директора ОЗК Сергей Милославский причинил ОЗК "существенный вред, который оценивается суммой около 70 миллионов рублей". Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По данным ведомства, с августа по сентябрь 2011 года Милославский на основании доверенности от имени ОАО "ОЗК" заключил ряд фиктивных договоров на поставку продукции.

"Сторонняя организация должна была поставить товар, а ОАО "ОЗК" после фактической его поставки перечислить продавцу 123 миллиона рублей. Деньги по указаниям Милославского и вопреки законным интересам ОАО "ОЗК" были перечислены, но продукция покупателю так и не поступила", - отмечается в сообщении.

Полицейские выяснили, что под видом легальной сделки скрывались действия по погашению кредиторской задолженности третьих лиц. Полученные от ОЗК средства фиктивный поставщик перечислил в другую организацию для погашения задолженности последней перед "Сбербанком".

Как подчеркивается в документе, "в результате неоднократных требований "Объединенной зерновой компании" часть полученных денег была возращена, но более половины долга - почти 70 миллионов рублей - не возвращено".

В ведомстве также сообщили, что проводятся оперативно-розыскные по установлению других лиц, причастных к совершению преступления, в том числе из числа высокопоставленных сотрудников Министерства сельского хозяйства России.