Кадыров приглашает сотовые компании в Чечню на своих условиях
 
Кадыров приглашает сотовые компании в Чечню на своих условиях
НТВ

Премьер-министр Чеченской республики Рамзан Кадыров полагает, что сотовые операторы, которые хотят работать в его регионе, должны создавать совместные компании с местными партнерами, сообщает газета РБК daily. По мнению Кадырова, чеченские предприниматели должны получать не меньше блокирующего пакета, а бюджет региона - налоги компании.

Сотовым компаниям имеет смысл прислушаться к требованию Кадырова. У единственного оператора связи, который сейчас работает в Чечне, - компании "Мегафон" в августе 2006 года в один день взорвались сразу шесть базовых станций, в октябре взорвалась седьмая.

Ссылаясь на высокопоставленного чиновника в окружении чеченского премьера, РБК daily пишет, что Рамзан Кадыров считает, что коммерческие структуры, планирующие выйти на рынок Чечни, должны учреждать чеченские "дочки" в форме совместных предприятий с местными партнерами, в которых последним принадлежал бы как минимум блокирующий пакет. Убеждать сотовиков в правильности такого подхода намерен заместитель Кадырова, в прошлом известный бизнесмен Хусейн Джабраилов, прибывший в середине ноября в Москву.

Как отмечают в самих компаниях операторах сотовой связи, предложенная схема их совсем не устраивает. В "Вымпелкоме" заявляют, что "схема с "дочками" на примере России показала свою неэффективность". В МТС говорят, что пока не встречались с представителями Чечни. В "Мегафоне", единственной компании, которая на сегодняшний день работает в Чечне, заявили, что считают смену форму собственности слишком сложным процессом. "К нам неоднократно обращались различные представители кавказских республик, входящих в состав Российской Федерации, с просьбами хотя бы зарегистрировать наши "дочки" на Северном Кавказе, чтобы налоги отчислялись в местные бюджеты. Мы, конечно, хотели бы помочь кавказским республикам, но это слишком сложный процесс", - цитирует РБК daily представителей "Мегафона".

По мнению экспертов, несмотря на то, что компании "большой тройки" не привыкли работать по такой схеме в пределах России, им стоит задуматься над предложением Кадырова, ведь местные партнеры могут взять на себя часть рисков и обеспечить взаимопонимание с местными властями.

Компания "Мегафон", которая отказывается идти на уступки администрации Чеченской республики, сталкивается в своей работе на территории Чечни с серьезными проблемами. Так, в ночь с 5 на 6 августа 2006 года были взорваны и полностью выведены из строя шесть базовых станций "Мегафона". 3 октября, в центре Грозного была взорвана еще одна базовая станция. Стоит отметить, что такие же проблемы "Мегафон" испытывает и в соседней Ингушетии, где в 2005-2006 годах было взорвано пять базовых станций.

Можно предположить, что участие местных компаний в чеченском бизнесе "Мегафона" могло бы обеспечить оборудованию компании большую безопасность. Впрочем, как полагают участники рынка, для большой компании потеря нескольких станций не является серьезной проблемой. Всего на территории Чеченской республики установлено 160 базовых станций "Мегафона". Стоимость каждой 30-50 тысяч долларов.

Как бы то ни было, но к "Мегафону", который обслуживает в Чечне более 370 тысяч абонентов, планирует присоединиться "Вымпелком". Компания перенесла ввод в коммерческую эксплуатацию сети в Чечне с первого квартала 2007 года на второй, но все же не отказалась от этой идеи. По словам исполнительного вице-президента "Вымпелкома" Николая Прянишникова, в данный момент строительство сети уже начато, построены первые базовые станции. Всего на первом этапе развертывания сети, по словам Прянишникова, "при поддержке местных властей", особенно с точки зрения разрешений на строительство, компания намерена построить сеть из 50 станций, а затем ее увеличивать.