Правительство США рассматривает возможность спасательных мер в отношении крупнейшей финансовой корпорации Citigroup
 
Правительство США рассматривает возможность спасательных мер в отношении крупнейшей финансовой корпорации Citigroup
Reuters

Правительство США рассматривает возможность спасательных мер в отношении крупнейшей финансовой корпорации Citigroup. Этот вопрос активно обсуждался в минувшие выходные представителями Министерства финансов США и Федеральной резервной системы, сообщили представители администрации.

Положение Citigroup в последнее время серьезно ухудшилось, несмотря на оказанную ей федеральными властями помощь. У корпорации, в состав которой входит Citibank, 200 млн клиентов по всему миру. Компания осуществляет свои операции в 106 странах мира.

В минувшую среду котировки ценных бумаг Citigroup на фондовой бирже в Нью-Йорке снизились до 6,25 доллара, самого низкого уровня за последние 15 лет. С начала года, по оценке экспертов, акции Citigroup потеряли в цене 78%. В третьем квартале (четвертый квартал подряд) корпорация понесла убытки в размере 2,8 млрд долларов и намерена сократить 75 тысяч рабочих мест в рамках программы экономии расходов в 2009 году.

Правительство США тем временем приступило к скупке акций ряда американских коммерческих банков, нуждающихся в поддержке. Всего на реализацию данного плана выделено 250 млрд долларов из общего пакета в размере 700 млрд долларов, одобренного Конгрессом США и предназначенного для выхода из финансового кризиса.

Министерство финансов объявило о приобретении американским правительством на сумму в 125 млрд долларов акций в девяти крупнейших национальных банках, включая Citigroup, JP Morgan Chase, Bank of America, Wells Fargo.

Еще 125 млрд долларов выделяются на поддержку средних финансовых институтов и компаний. Оказывая им поддержку, администрация Буша пытается "разморозить" кредитный рынок.