В 2009 году будет запущено вчетверо меньше гигаватт, чем планировалось
 
В 2009 году будет запущено вчетверо меньше гигаватт, чем планировалось
Moscow-Live.ru

Совокупная мощность энергообъектов, которые будут запущены в этом году, составляет только 1 ГВт, сообщил замдиректора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Дмитрий Козлов. Прежний прогноз ввода новых мощностей на 2009 год составлял 4,3 ГВт.

По словам чиновника, которые приводит "Время новостей", урожайным будет следующий год, когда планируется ввести в строй объекты общей мощностью 6 ГВт. Эксперты объясняют такой рывок тем, что из-за кризиса и отсутствия долгосрочного рынка мощности запуск многих энергоблоков был просто перенесен на следующий.

До 2012 года в стране должно быть введено 20 ГВт новых генерирующих мощностей, что примерно соответствует объему, запущенному за последние десять лет. В последние годы планы по запуску энергообъектов удавалось выполнять лишь частично. В 2008-м при прогнозном показателе 1,35 ГВт в строй было введено только 990 МВт.

Нынешний год оказался еще менее результативным, но уже в 2010-м планируется в шесть раз увеличить объем вводимых мощностей, что стало бы максимальным приростом за последние четверть века. Причем 4 ГВт из шести должны быть построены частными инвесторами.

Началось строительство 40 энергоблоков (10 ГВт) из 107 запланированных. Общий объем затрат на столь масштабное строительство оценивается примерно в 800 млрд в российской валюте. Причем на долю частных генераторов приходится 178,4 млрд. Среди отложенных проектов - Богучанская ГЭС, Ростовская АЭС, Шатурская, Среднеуральская и Рязанская ГРЭС и ТЭЦ-26.