Банк России продолжил серию снижения ставок. Ставка рефинансирования опустилась до очередного минимального значения - 9% годовых
 
Банк России продолжил серию снижения ставок. Ставка рефинансирования опустилась до очередного минимального значения - 9% годовых
RTV International

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 25 ноября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта - до 9% годовых, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на сообщение департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса. Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий, говорится в сообщении.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает снижения ставок на заседании совета директоров ЦБ 24 ноября.

В сообщении ЦБ, сопровождавшем решение о снижении ставок, отмечается, что за период с 1 по 16 ноября текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,2%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжила снижаться и составила на 16 ноября 2009 года 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,3%, а в декабре незначительное ускорение примерно до 0,5%, свидетельствуют данные опубликованного во вторник мониторинга министерства за январь-октябрь 2009 года. Таким образом, по итогам года, по прогнозу министерства инфляция составит примерно 9%.

С учетом имеющихся прогнозов Банк России после принятого решения ожидает сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе.

Динамика показателей производственной сферы в октябре оставалась неустойчивой. Индекс промышленного производства в октябре увеличился на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства. Кредитная активность российских банков по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства, что определило необходимость снижения уровня процентных ставок.

При этом сокращение разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок будет способствовать сдерживанию укрепления рубля.