Генеральный директор созданной в марте этого года зерновой компании ОЗК Сергей Левин считает, что она сможет начать экспортировать зерно уже в следующем году
 
Генеральный директор созданной в марте этого года зерновой компании ОЗК Сергей Левин считает, что она сможет начать экспортировать зерно уже в следующем году
НТВ

Генеральный директор созданной в марте этого года зерновой компании ОЗК Сергей Левин считает, что она сможет начать экспортировать зерно уже в следующем году.

В интервью "Интерфаксу" он рассказал о намерении в будущем году экспортировать до 4 млн тонн зерна, не нарушая "сложившиеся экспортные поставки частного бизнеса". По его словам, скорее всего, на экспорт пойдут запасы из интервенционного фонда.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме заявляла о планах России за 10-15 лет довести производство зерна до 120-125 млн тонн в год (сейчас, по данным Института конъюнктуры аграрных рынков, производство составляет 96-97 млн тонн). Это позволит ежегодно экспортировать 30-40 млн тонн.

ОЗК через те же 10-15 лет собирается обеспечить поставки почти половины этого объема. По словам Левина, к 2015 году они будут экспортировать 15-16 млн тонн.

Сейчас Россия, по данным Минсельхоза, экспортирует около 25 млн тонн зерна в разные страны. ОЗК при этом надеется на спрос в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Страны этих регионов ежегодно наращивают объемы закупок, и, например, на Египет уже приходится четверть отечественного экспорта. По словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, самый крупный экспортер в России, Международная зерновая компания, вывозит из страны около 2 млн тонн зерна.

Если ОЗК удастся выйти на запланированные объемы поставок, существующим экспортерам придется потесниться. Правда, исполнительный директор аналитического центра " СовЭкон " Андрей Сизов напоминает, что планы компании могут не получить поддержки: стратегия ОЗК должна быть одобрена в правительстве, документ будет рассматриваться в декабре, пишет издание "Газета GZT.ru".