Сергей Иванов: расходы на гособоронзаказ и закупку нового вооружения существенно вырастут
 
Сергей Иванов: расходы на гособоронзаказ и закупку нового вооружения существенно вырастут
securityconference.de

В ближайшие три года расходы на гособоронзаказ и закупку нового вооружения существенно вырастут, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве, сообщает "Финмаркет".

По словам Иванова, на оснащение военной организации государства планируется потратить около 60% выделяемых на гособоронзаказ ресурсов, а это почти 4 трлн рублей.

"В абсолютных показателях это выглядит следующим образом: в 2012 году финансирование гособоронзаказа запланировано на уровне 1 трлн 769 млрд рублей, в 2013-м - 2 трлн 236 млрд и в 2014 году - 2 трлн 625 млрд рублей", - сказал Иванов.

При этом, отметил он, "традиционно наибольшее количество средств будет выделено на оснащение Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов вооружением, военной и специальной техникой".

"В 2012 году на эти цели предполагается направить 1 трлн 109 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2011 году", - сказал Иванов.

"Средства, как видите, более чем значительные, и поэтому говорить о недостаточном финансировании вопросов обороны и безопасности по меньшей мере неуместно, а попросту говоря, глупо", - сказал Иванов.

По его словам, в условиях существенного роста расходов на оборону "на первый план выходит задача грамотного и эффективного расходования указанных финансовых средств", и здесь есть большие проблемы.

В частности, из-за трудностей с ценообразованием на продукцию военного назначения сроки заключения контрактов по гособоронзаказу сдвигаются, сказал Иванов.

По его словам, для исправления ситуации принимается комплекс мер. В частности, президент и председатель правительства дали поручение по повышению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование гособоронзаказа.