Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные суверенные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах на одну ступень
 
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные суверенные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах на одну ступень
ecities.ru / фото: Крылов Антон

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные суверенные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах на одну ступень - с "ВВВ-" до "ВВ+". Прогноз по рейтингу негативный, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.

Рейтинг Португалии переведен в спекулятивную категорию (неофициально это называется "мусорный рейтинг"; такой рейтинг от Fitch сейчас имеет ГМК "Норникель"). Fitch делит долгосрочные рейтинги компаний и государств на две категории. Рейтинги "AAA", "AA", "A", "BBB" (приведены по убыванию) относятся к инвестиционной категории. Рейтинги спекулятивной категории - "BB", "B", "CCC", "CC", "C", "RD", "D" - присваиваются эмитенту или государству, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам.

Спекулятивный рейтинг уровня "BB" обозначает, что существует возможность развития кредитных рисков, особенно в результате негативных экономических изменений, которые могут произойти со временем, говорится на российском сайте Fitch. "Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, которые позволят им выполнить свои финансовые обязательства", - говорится в материалах агентства.

В четверг Fitch снизило краткосрочный рейтинг Португалии на одну ступень - с "F3" до "B". Согласно материалам агентства, уровень "F3" (адекватная кредитоспособность) означает, что способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам находится на адекватном уровне, однако негативные изменения в краткосрочной перспективе могут привести к понижению рейтинга до неинвестиционной категории.

Уровень "В" (спекулятивный рейтинг) отражает минимальную способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам и уязвимость при негативных изменениях финансовой и экономической конъюнктуры в краткосрочной перспективе.

Fitch 1 апреля этого года понизило долгосрочные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах на три ступени - с "А-" до "ВВВ-". В четверг пересмотр рейтингов этой страны завершен, говорится в сообщении агентства. Fitch так объясняет свое решение снизить рейтинги Португалии: "Значительные дисбалансы бюджета страны, высокая задолженность всех секторов экономики и неблагоприятные макроэкономические перспективы означают, что кредитоспособность страны больше не соответствует инвестиционному рейтингу".

Понизив рейтинги, Fitch пересмотрело в сторону снижения прогноз по росту ВВП Португалии в свете ухудшения перспектив европейской экономики. ВВП страны в 2012 году сократится на 3%, подсчитали в агентстве. "В течение следующих двух лет рецессия сильно осложнит осуществление программы правительства по сокращению дефицита бюджета и окажет негативное воздействие на качество активов банков", - говорится в сообщении. Тем не менее, аналитики Fitch полагают, что правительство Португалии будет стойко выполнять антикризисную программу.