Российское правительство готовится к ухудшению ситуации в мировой экономике. Спад может обрушить цены на нефть, разбалансировать бюджет России и еще более ослабить рубль
 
Российское правительство готовится к ухудшению ситуации в мировой экономике. Спад может обрушить цены на нефть, разбалансировать бюджет России и еще более ослабить рубль
Moscow-Live.ru

Российское правительство готовится к ухудшению ситуации в мировой экономике. Спад может обрушить цены на нефть, разбалансировать бюджет России и еще более ослабить рубль, приводит InoPressa.ru мнение финансового издания The Wall Street Journal.

Пока благодаря высоким ценам на нефть налоговые поступления накануне выборов с лихвой покрывают рекордные расходы российского правительства. Уровень инфляции, чувствительный к политической обстановке, снизился, и рост розничных цен за текущий год составит, вероятно, менее 7%, что для России немного, говорится в статье.

В то же самое время отток капитала из России нарастает: миллиарды направляются на "погашение зарубежных долгов компаний и укрепление позиций европейских кредитных организаций", как полагает газета. Бегство капитала ослабляет рубль.

Чтобы конкурировать с экономическим ростом быстрорастущих развивающихся рынков, России требуется, чтобы нефть неуклонно дорожала на 30% в год, приводит газета выдержки из свежего доклада аналитиков Credit Suisse.

Если рухнет финансовая система Италии или один из крупных европейских банков, российские компании и банки больше не смогут брать кредиты за границей и ЦБ РФ будет вынужден увеличить вливания ликвидности в местный рынок, отметил Сергей Гуриев, член консультативной комиссии при президенте РФ.

И все же сегодня Россия благодаря низкому уровню госдолга и сбалансированному бюджету находится в лучшем положении, чем многие европейские страны, считает Джейкоб Нелл из Morgan Stanley.